国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 其它 >

佛法智慧:无优、无悔、无怨

http://www.newdu.com 2017-12-05 复旦经典读书计划小组 佚名 参加讨论
        选了《金刚经》这个读书小组,是因为觉得佛学很神秘,很神奇,想要了解一下,而且那个暑假刚刚看过一遍《金刚经》,可是没有看得很明白。
    现在经过一个多学期的讨论学习,稍微有些明白他在说什么了。现在来谈谈我的心得。
    书中让我感触比较深的有以下内容:
    “不可以身相见如来。”当须菩提长老问释迦摩尼佛能否以身相见如来时,佛说“若见诸相非相,即见如来。”或者说佛或者如来并不是这样直接来“相见”的。若是有人以身相见如来了呢?佛继续说,“是人行邪道,不能见如来”。这让我想起有各种教徒宣称自己在某地曾见这样那样的贤圣“下凡”,其实,不着相才是佛。
    释迦摩尼佛在对话中一再强调不要拘泥于某一个形。第三品中“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”第四品“复次,须菩提,菩萨于法,应无所住行于布施。”第二十品“如来说具足色身,即非具足色身,是名具足色身。”“如来说诸相具足,即非具足,是名诸项具足。”第二十七品“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”第三十一品“所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”第三十二品“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
    记得听过这么一个故事,一个叫俱胝的老和尚,人问他:什么是佛?他伸出一个手指头。再问他:什么是法,什么是僧?他同样伸出一个手指头。有个小和尚,知道了这事,也如法炮制,模仿之。人问:什么是佛。他伸出一个手指头。人问:什么是法,什么是僧?他同样伸出一个手指头。这老和尚知道小和尚事情后。有一天,他找来小和尚,笑笑问他:什么是佛?小和尚刚一伸出指头,老和尚便用准备好的快刀削过去,把小和尚的手指斩断。老和尚又问:什么是法,什么是僧?小和尚本能地伸出手指头,一看指头没了,顿时大悟。
    老和尚为什么要生气呢?我觉得是因为小和尚住于那个手指的形了。然后砍了他的手指就是把小和尚住的东西破了。修行就是要这样,先立一个形,依附于他来修道,然后等积累到一定程度,就需要把这个形破了,也就是放空了。
    现在我在练梅花桩,师兄在一开始就跟我们说,练功的时候要放空,功夫才能有长进。一开始我一直不明白放空和发呆有什么区别,现在我明白了,放空不是指脑子里什么都不想。而是任由念头出现消失,有念头出现了不用在意,不用刻意去不要想他,而是就让他自己在那里,它会自己消失,甚至你都不能察觉他什么时候消失的。我想打坐估计也是这样一种状态吧。
    每天练功的时候保持这种状态,真的能感到身心都十分的放松,本来一天上课下来非常的疲倦,有过一段时间的放空以后,就觉得充满活力。
    还有现在很多人过于执着于某项东西,比如名利,而迷失了本心。我觉得我们应该学习一下这种无所住的思想,不要执着于这些东西。之前去玉佛寺听法师讲经,在讨论的时候,法师告诉我们说,有人问他,要对所有事情都不执着,那家人怎么办?法师说,“不住”并不是要你去远离,去抛弃。我们应该回复到最初的洁净的状态,不要执着于这些令人迷失的东西,而只是想着尽自己的力量做好每一件事,并且为他人着想,在做到的时候自然就可以得到,水到渠成。
    总的来说,我觉得我们应该好好研究金刚经,对净化自己的心灵有很大的益处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学