国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 其它 >

禅学漫谈:修行的门槛

http://www.newdu.com 2017-12-05 瞭望东方周刊 佚名 参加讨论

    任何修行都是让人超越,脱离苦楚,达到比较高的境界,也就难免有门槛。
    如果你是一个有修养的高士,去寺庙礼佛,碰见一个赚黑心钱的暴发户也去烧高香,可能会觉得不舒服,感到信佛的门槛太低了。
    但任何人都有得救的愿望,按照佛教的观念,即使是畜生也有。把门槛定得太高,会把一部分众生排除在救助的门槛外。
    要成佛做祖,当然门槛又非常高了。
    其实,真正的门槛是没有的,关键在于有信仰的心。在这一点上,佛教说的众生皆有佛性和基督教的因信称义是一致的。只要一念向善,就可踏上修行的阶梯。
       去极乐世界好比买保险
    石语:佛教里面有多少级修行的门槛?
    净因:总体来说,从人到佛,有十级门槛,譬如想来生仍为人,持五戒就可以,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语和不饮酒。这接近于人类社会普遍的道德,相比于基督教的摩西十诫来说还少五条,所以门槛是不算高的。
    但是要想当佛教徒,就要持三皈五戒。想要升天做天人,要有十善,这是天堂的门槛。想成为罗汉、菩萨,以致成佛,门槛就更高了,成佛必须大彻大悟。
    石语:往生西方极乐世界,算是哪一级的门槛?
    净因:这是一个很有意思的话题。就佛教的修行者来说,有两种路数:一是念阿弥陀佛,相信西方极乐世界,希望转世托生到那里;一是不走这个路数,靠当下的修行,也有一个门槛叫见道。平时你可能明白一些道理,但不透彻。经过修行,有天你不但从逻辑上明白,而且亲身体验到了其中的好处,别人无法影响到你。这是内心的确信。
    相比之下,西方极乐世界,是给你一个外部的保证,好比买了保险,到了那里可以保证你不退步,在修行的阶梯上往前走。比如有些社会,环境不好,做好事无好报,人会有反复。到了极乐世界,因为环境好,没有犯错的机会。
    石语:就是说,托生到极乐世界,不一定是说修行的境界高出了人这个层次?
    净因:进入西方极乐世界,不是说已经得到解脱,可能你这人还有毛病、习气。也可能有人修行境界并不高,但一念之间往生净土,还不如我们这里境界高的人。但是那里的条件好,就和买了保险一样,可以保证稳步向前发展。那里也有佛菩萨天人各种等级,还有鸟,但没有三恶道。当然买了保险,不是说你可以不修行,最后还是靠自己。
    信极乐世界和不信极乐世界,是一个适合不同人的问题,可能你是一个高级知识分子,或者一个老板,选择的路数不一样,但并没有高下之分,佛教里面有八万四千法门。可能你业务繁忙,没有完整的时间来打坐,随时念阿弥陀佛,也是一种修持。
    石语:烧香拜佛,也并不是一件低级的事情。
    净因:能去庙里烧香,至少想到了一念之善,是向上的开始。香也不想烧了,岂不是更糟糕。起点不同,不能一概而论,修行的大门是对众人敞开的。
    [NextPage]
    临终忏悔能不能超生
    石语:基督教里有临终忏悔的说法,就算平时作了很多恶,只要最后忏悔,归向上帝,还可以上天堂。佛经里面也有恶人临终一念向善,菩萨接引往生净土的说法。这样的门槛,是不是太低了,容易有负面效果?
    净因:这个问题,从古到今说法不一,确实有个社会效果的问题,门槛太低了,他平时放心大胆做坏事,心存侥幸,指望最后得救,不利于教化。在这上面中国和日本的说法不一样,临终忏悔主要流行在日本佛教。日本有武士道传统,有些人成了杀人机器。对这样的人,是不是也开一扇拯救的大门?为了不把人逼到绝路,慢慢地发展出这样的传统。
    中国不一样,想要往生极乐世界,根据无量寿经有三个门槛,需要福德,包括孝敬父母,做善事这些,持五戒,加上因缘,还需要礼佛,门票是满贵的。毕竟我们的文化传统要深厚一些。
    石语:按照众生皆有佛性的说法,是不管什么样的生命,都有得救的可能吗?
    净因:按照地藏经的说法,地藏菩萨发愿,地狱不空永不成佛。地狱既然空了,那么三恶道的众生也都得救超生了,没有生命是不可以救赎的,只是教化的时间问题。
    从真正的救助来说,是没有门槛的。不管什么样的恶人,只要一念之间受到启发,放下屠刀,立地成佛。即使是屡次想杀害佛陀的提婆达多,过无量劫后也可成佛。只要一念向善,生命就开始向上。给恶人留了一扇向善的门,而不是把他们永远留在地狱里,有积极的社会意义。
    但也有一个例外,就是对于一阐提人,也就是断了善根的人,能不能得救,在佛教里也是有争议的。
    石语:一阐提人断了佛性,不能得救,不是违反了众生皆有佛性的信仰吗?
    净因:对于一阐提人,在《涅经》里讨论得很厉害,一种思路是一颗种子要长成树,需要基因,要成佛必须有个佛性的种子。一点好种子都没有,是成不了佛的。
    但我的看法是,即使没有,后来也可能有。现在的恶人,只是一个阶段的恶。即使他现在因为贪欲断灭了佛性,但作恶的结果就是受苦,众生都是不愿受苦的,苦到一定程度,他会反省,了解苦的来源,这也就是向善的起点。哪怕是过了亿万年,只要悟,就能得救。
    从这种角度来看,没有不可救助的人。
    得救的因果
    石语:在基督教里,人得救只有这次生命的机会,在有限的一生中,必须认罪悔改。在佛教里,修行是很多世的事情,即使到了地狱里,还有超生的机会。这样的话,反正以后还有机会,会不会导致人们不注重此生的修行向善呢?
    净因:这就牵涉到佛教的另一个方面,这个风险已经拿东西堵上了,这就是因果报应。我一再强调,要信因果。佛教的说法是,菩萨畏因,众生畏果,众生做坏事是不去想结果的,但做坏事自己会受到惩罚,堕入轮回。这世是人,来世变成猪,糊里糊涂,越来越苦。想要好的后果,就要行善。
    我们这个社会最大的问题出在这里,否定因果。以为人死那一刻,全部销账,做坏事的人有恃无恐,做好人辛苦,带来整个社会的思维混乱。
    石语:固然万事皆有因果关系,但并不是一对一的单向联系,至少现世报不是经常能看到的,往往倒是作恶的人活得很自在。来生的报应,又怎么确定呢?
    净因:因果确实不是一对一的关系这么简单,民间的说法杀了一条狗,来生就会变成狗,杀一个总统来生就会变成总统吗?只有因果是确定的。你的所作所为,必然会影响你的思维,好比电脑的软件,软件是看不见的,但却决定了整个电脑的运行。不同的思维方式,不同的心智,决定了你在轮回中遭遇怎样的业力,而你每做的一件事,都构成了你心智发展的一个过程,做坏事多了,好比中病毒多了,你的软件必然坏掉,今天是人的软件,可能慢慢变成动物的软件,你也就在轮回中变成了动物。从这个意义上来说,因果报应是毫厘不爽的。
    佛教最终是要你提升自己的心智,直指人心,所有的问题,都是心的问题。因果报应,说得明明白白的,看你自己的选择。是受苦,还是福报,你自己选。
    石语:总体来说,佛教修行的门槛并不高,不是一个从上对下的要求,而是着眼于每个人的情况,注重修行者的意愿?
    净因:是的,佛教没有一个在上的救赎者,佛陀和众菩萨都是老师,帮助者,提供帮助、教导,但不能代替你自己的修行。
    形象地说,佛教好比一个卖软件的大超市,里面的商品分门别类,适合所有顾客的需要,标签都贴好了,说明书写得清清楚楚,要什么样的软件,完全让你自己选。里面的服务态度也特别好,这次你没选,下次再来,还会再帮你。
    你永远都有机会,但是用着坏软件的苦处,也都给你说清楚了,你自己也能体会到,看你自己选。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学