国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

宽运法师:我们对妻儿的挂念 比牢狱还要困惑自己

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 宽运法师 参加讨论

    文/宽运法师
    上一次跟大家讲《四十二章经》,财色招苦。因为我们每个人,财色名食睡,地狱五条根。我们都是从财、色。我经常说,好财为财所累,好色为欲所伤。就是你好什么,将来得到的苦果都是一样的。佛教里讲因讲果,有因就有果。菩萨畏因,众生畏果。接着我们讲二十三章,二十三章说,妻子甚狱。佛说:“人系于妻子舍宅,甚于牢狱。”就是我们对于妻子儿女的挂念,这指的世俗社会的人。比系于牢狱捨宅,比牢狱还要去困惑自己。
    牢狱呢,它有假释也好,它有刑满出狱也好,它有结束的一天。但是人系于妻子儿女捨宅的心,永远没有捨离。这样他最后也是没有捨离,所以这是每一个人都是如此。牢狱有散释之期,妻子无远离之念。情爱于色,岂惮驱驰,所有的众生都是如此。就像我们这个身体受之于父母,一路一路以来,我们每一个人皆是如此。财色招苦,妻子甚狱也一样是苦,就是把我们捆在一起。
    但是佛教里说,特别是在《孛经》里有讲,佛所意,佛所称赞的有四种。第一种是什么呢?治贪淫,这些妻子儿女是因为我们的贪淫而起,衍生下一代而贪取的。第二,就是我们如何的除秽。除秽就是人家妒忌。第三,除我们愚痴的念头。这些东西是因为愚痴而引起的。第四就是得乐不喜,逢苦不忧。得到乐没有欢喜的时候,逢苦也没有忧虑,人只有这样才叫欢喜自在。时刻都在这种欢喜里,但是世俗社会里的人,系于妻子捨宅,这每一天都是日复一日、年复一年。
    
    我们队妻子儿女的挂念比牢狱还要困惑自己 (资料图)
    每天有所挂念。这也是众生的根性所在,只有这样,你想出家了道,就是你要远离色欲。如果这个欲不能捨离,色不能捨离,你永远没有出离三界,欲界、色界、无色界。就是说我们人生需要持五戒,我们想要出轮回,要跳出三界,就是你要修十善才能升天。
    你继续修行,修行什么呢?你要知道苦、集、灭、道,知道人世间是苦,你要离苦、断苦。只有离苦、断苦,你才能升华,只要你升华了,你才会进步。所以人生里我们说,“仰止唯佛陀”。佛陀他是完整的,他是可以说所有的人世间的,各种对他都没有束缚。那我们都知道释迦佛在要成道的时候,天女用种种的方法来诱惑他。但是他如如不动,他没有丝毫的动摇的念头,他没有这种念头。他自己还给天女来开示,他说:“情爱是苦。”她因为从这里的开示得到启发以后,她还得到初果的罗汉。
    所以说我们所有的众生,如果不讲不解,我们永远也没有办法得到出离。所以说妻子甚狱,就是这个妻子甚于牢狱,牢狱有出期,但是人系于妻子捨宅这样的心是没有出期的。所以每一位要想学道的人,特别在《四十二章经》里,让我们每一位都应该离家。那你要出家,你离家。如果你不能离家,你身出家心不出家。你的心还是一样,因为我们诸法唯心所造,都是我们心想中生。
    因为我们控制意念非常非常的难,那我们怎么办呢。像经里说的,就好像一头牛要吃草,看护牛的人要拿一根杖,杖是什么呢?就是你不要去吃草。就是由戒生定、生慧。我们知道他给我们带来的烦恼,我们自己要有戒、戒行,通过这个戒,我们如何的生定。让我们智慧增长,能够破迷开悟。让我们把自己的身心,超越这些情爱。佛教里说,小爱的升华就是大爱,大爱的升华就是慈悲,慈悲的升华就是大慈大悲。
    所以佛教说把这种小爱,升华到对众生的爱。对所有人的爱,这样的爱扩大以后,远远比单纯的妻子、儿女、捨宅。人生的意义大很多,所以我们经常说,慈无量、悲无量、喜无量、捨无量。只有你慈悲喜捨,把小爱变成大爱,人生的意义就从这里找寻,希望每个人都能够发大心。
    腾讯佛学独家原创稿件,作者宽运法师,转载请务必注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学