国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

有生就有死 活着的时候要想尽办法解脱生死

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 宽运大和尚 参加讨论

    文:宽运大和尚
    我们继续讲四十二章经的第三十八章,生即有灭。有生就有死,我们经常说高必坠、聚必散、合会离、生必死,有生就有灭。
    佛问沙门:人命在几间?对方说了:数日间。佛言:子未知道!复问一沙门,人命在几间?对曰:饭食间。佛言:子未知道!复问一沙门,人命在几间?对曰:呼吸间。佛曰:善哉!子知道矣。
    那我们的生命在几间呢?其实我们的生命就在呼吸之间。那有这么一个故事,当时的时候,佛陀讲,有四个人。
    善哉!子知道矣。就是你真正了解到了,以前有一个佛经的故事是这样讲的,他说,有一个高手,向四面射箭,就是东南西北射箭,在箭没落地的时候,这一个人就把这个箭抓到了。其实有没有这种可能呢?有人说了,基本还是不可能的。如果他们真的抓到了,在箭没落地之前把它接到的话,那一定是个高手。那弟子就问佛陀,你说这个意思是什么意思呢?我们这箭射出去,落地的速度非常快。那佛说了,我说的是,宇宙运行的速度比这个剑落地的时间还快。
    他说,那佛陀你说这个意思是什么呢?他说,人生命的快速,比宇宙运行的速度还快。就好比说生命只在呼吸之间,有入没出,有出没入,就已经是下意识了。
    
    念佛往生
    所以佛教说人生无常,既然知道人生无常,佛教让我们珍惜生命,就说我们,佛教当然说他的生命是来无始去无终,但是我们自己的生命只有短暂的,也不过就是百年的光景。其实在宇宙里头,只是一个刹那的时间。所以说让我们每一个人要珍惜这个生命,因为佛教所说的宇宙都是成住坏空,人就是生老病死,心就是生住异灭,让我们好好地把握当下,就是说我们快念佛吧,我们快修行吧,快做我们应该做的事情。就跟我们都说了,来不及了,很多人还要去阅藏寻章摘句啊。他说,我们现在只有好好地念佛,快乐念佛,了生脱死,远离这个娑婆吧。
    我们都说了,三界火宅,三界都是无安的,要想安的话,我们快去求生西方净土,那怎么去呀?通过持名念佛、观想念佛、实相念佛,让我们早点去西方极乐世界。只有一佛念佛,当来必定见佛,这才是给芸芸的末法时期告诉我们,生命就是这么短暂,让我们好好地活在当下,好好地念佛。
    本文为腾讯佛学独家稿件,转载请注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学