国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

大安法师:学佛人需有“威德” 为利众生不能怕得罪人

http://www.newdu.com 2018-01-01 凤凰佛教综合 大安法师 参加讨论

    
    佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生。(图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆)
    《佛说无量寿经》中法藏比丘赞叹世自在王佛“光颜巍巍”,即他的光明显赫,容颜非常地庄严。“巍巍”有高山仰止这样内涵的一种形容。那这个佛的身相光明透显出一种威德,是无有限极。威神、威德、神通、功德,无有限极。
    这个容貌显出这种威德——“威容”,说明了佛不仅仅是慈悲,还有威德。这个威和慈一定要相互而用,光有慈没有威——只有摄受没有折服,还是度不了众生。所以一定要用威德来折服众生,用慈悲来摄受众生,这两者才能够产生度化众生的作用。
    这里仍然把这个“威”显发出来了。你看《无量寿经》常常会把这个佛相“威”的特点显发出来。于是这次在造阿弥陀佛像的时候,我也在注意这个问题,就是我们的阿弥陀佛像一定要具有一种“威”的特点——不仅仅是慈悲。所以加了一个要素——“威”!慈、悲、威三者整合。
    “威”要在哪里表达?从他方脸的角度、从他的鼻梁这个地方来显发他的“威”。
    但现在我们很多众生可能对这个“威”很隔膜。因为随着时代往后,众生越来越陋劣,他那种自性的原则性很难起来,所以普遍的怕得罪人。他为什么怕得罪人呢?也怕自己有些东西抓到别人手上。“你跟人家过不去,到时候人家跟我过不去。”于是大家都不要过不去,大家都好好好。现在具有威德的人、具有原则的人越来越少。所以有些人怕承担,说:“唉呀!我不想干,怕得罪人。”
    如果有威德的话,他为了更大的一种原则,为了更大地利益众生,他不怕得罪人。得罪人,实际上是对他的慈悲——是对当事者的慈悲,更是对广大的其他人的慈悲!
    所以佛要有一种威德,折服那些刚强难化的众生,甚至那些大菩萨示现大国王,要用酷刑来折服。当然酷刑的这些对象——是他变化出的一个众生来受苦,但是他必须要用严刑拷打。佛的威神,实际上是慈悲的另外一种表达形式。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学