国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

宏海法师:真实不虚 观音菩萨在历史上确有其人

http://www.newdu.com 2018-01-01 凤凰佛教 宏海法师 参加讨论

    
    中国佛学院宏海法师(图片来源:凤凰佛教)
    编者按:“家家弥陀佛,户户观世音”,在亚洲大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。他在《悲华经》上曾说,只要还有一人无法解脱烦恼,我誓不成佛;法华经普门品记述,当众生遭遇困难之时,只要诵念其名号,观世音菩萨即时观其音声,前往拯救;《妙法莲华经•观世音菩萨普门品》可以看到,观音应验表现在方方面面:救火难,救水难,救风难,救刀杖难……因此,“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”的观音就成为世人心目中最理想的菩萨形象。那么,观音菩萨真如佛经中所讲的那么神奇吗?2017年9月20日,中国佛学院宏海法师做客凤凰佛教原创节目《师父来了》,揭秘观世音菩萨有求必应的真相。并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为宏海法师针对网友提问进行开示:
    网友问师父:佛陀是历史上存在过的人,观音菩萨也是历史上存在的人吗?
    宏海法师说:观世音菩萨事迹太多了,观音菩萨,包括文殊菩萨、弥勒菩萨,跟佛陀一样,是在我们星球上实实在在存在过的,追随过佛陀,作为座下弟子的人物。
    我们再引出一位历史人物,就是玄奘法师,玄奘法师在《大唐西域记》里讲到他曾经到印度求经时,还到过观世音菩萨生活修行过的场所,就是普陀洛迦山。
    普陀洛迦山有时候称之为光明山,有时候叫小白华。我们去普陀山就是这个意思。在这个星球上曾经有过三处观音菩萨的道场。经典里讲到佛在观世音菩萨的普陀洛迦观音宝殿里曾讲过法。后来应化到东土,现在普陀山和布达拉宫是在同一条纬线上,这是真实不虚的。
    是不是历史人物呢?我可以告诉大家,不仅仅是我们这个文明时期真实的历史人物,而且观音菩萨曾经在上古,或者史前文明中,一直是一位历史人物。
    如《悲华经》里讲到,当时他所在的世界有一个转轮圣王,他和大势至菩萨是转轮圣王的两位太子,太子当时叫不眴太子,非常有德行,而且很精进,供养佛不遗余力。后来佛给他指点才发的大愿,显现到这个时代,他才能够有寻声救苦的功德。
    另外,无量劫前,有一位千光静住王佛,观音菩萨因为当时听这尊佛给他讲的《大悲咒》,使他的修行有了质的飞跃。
    从空间上来讲,他也是一位非常现实中的人物,为什么这么说呢?他现在所处的根本住所就在西方极乐世界,是他的根本道场。普陀山是他的应化道场。所以,大家不要怀疑他的真实性。极乐世界到底有没有?观音菩萨是否在?他是阿弥陀佛的助手,这些都是真的在。
    所以,我们只要确认释迦牟尼佛的话是真实不虚,就可以论证到观音菩萨的真实存在。
    版权声明:此稿件为凤凰网佛教频道原创节目《师父来了》内容节选,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学