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蓝田穆氏民居群:秦岭山下的原生态民居群落(1)

如果要用一个词来描述蓝田穆氏民居群,“原生态”三个字也许再合适不过。虽然老房已有部分被拆,然而保留下来的老宅院,却有着一种朴拙、沧桑的原生态之美,全然没有精心修缮过的“现代”气息。悦来堂、悦兴堂、悦善堂,“三悦堂”堂堂相连,它们和周围的其他老屋一起,组成了秦岭山下的一片传统民居群落,从山坡上看下来,这里就是一片青灰色的海洋。
    地址:蓝田县九间房乡穆家堰村三组
    建造时间:清末
    很难想象,西安周边还有如此原生态的清代民居群。
        寻路、寻人,寻找老宅之美
    4月19日,离开下杨寨村时已经过了中午,顺着107省道,记者一行直奔九间房乡的穆家堰村。九间房乡位于秦岭北麓,汽车开过“蓝田猿人遗址”的标识牌,拐上101省道,一路向前方的远山逼近,路旁的民居已经逐渐显露出沧桑感。一位老乡给我们指路:穆家堰在101省道的北边。我们顺着老乡的指示,开上一条正在维修的水泥路,下一道坡,路旁的老人说:“这就是‘穆儿寨’。”“穆儿寨”,正是当地人对自己生活的这片土地的称呼。
    穆儿寨背靠山麓,分为东、西两村,东村住着部分的“外姓人”,而我们要寻找的穆家民居群位于西村,这里几乎所有的人家都姓穆。午后的村庄宁静得出奇,只有几位修路工人忙碌着。依照一位工人的指示,我们沿着一条坡道往下走,找到了位于村路旁边的一排老房子。
    一条东西向的土路,在一排老宅院面前穿过,从街面上来看,这片民居群的确不小,青灰色的屋瓦在天空下叠了一层又一层。然而沿街走过了几家,却发现都是大门紧锁,从门面房的窗户向昏黑的屋里窥视,完全一副常年无人居住的样子,一扇双开的木质院门,竟从里面被用一根圆木抵住。难道,这片民居群真的是被荒废了吗?
    老屋的对面,一户看起来同样古旧的民房开着门,我们走进去询问,女主人说,对面的房子的确有许多已经闲置,村子里很多人都迁了出去,没见再回来,不过对面的一院房子里,还住着一位八十多岁的老人——穆海潮,他兴许还能了解些穆氏家族的往事。“刚才见他提着篮子上山,可能是去挖白蒿了。海潮叔八十多岁了,可身体结实着呢。”女主人说。
    透过穆海潮家的门缝,我们看到了院里让人惊叹的雕花门,于是决定不论多晚,都要等老人回来。在等待的空当,我们踏进了穆海潮民居西边的一户人家的门槛。令我们没有想到的是,眼前竟然是一院青瓦、青砖的老房子。门房身后的一座大房,显然像是一座传统民居的厅房,厅房屏风的上面,“悦来堂”三个俊秀的大字依旧清晰可见,旁边是两幅精美的阳刻彩绘出行图,虽然厅房里堆砌着杂物、光线昏暗,可这些却丝毫掩饰不住这间厅房曾经的华丽之美。
    厅房的身后,经过主人改建的院房打破了老宅应有的格局。院中,两位妇女正在为织布做准备,在地上缠绕起长长的彩色棉线,她们告诉记者,还是自己纺的土布耐用。家中的男主人名叫穆养生,是穆海潮的堂弟,他自称对祖上的事情不太了解:“还是海潮哥能说上来。我只知道太爷爷是有钱人,据说在外面做生意,挣了钱。”
    穆养生话不多,默默地走出去,后来才知道,他是到村子里为我们寻找穆海潮去了。 (责任编辑:admin)