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有滋有味的肉夹馍


    这家肉夹馍店07:10才开卖,我清晨06:30即在门口等待,等待恋人般充满耐心和期待。我知道那大锅里的肉已经卤煮了一夜,馍饼也已经烤好。开始排队了,队伍中有人唤我,他们知道我是第一个来的,要我排首位。西安人真有礼貌。大家在右边的窗口排队买馍,在另一个窗口取馍。排第二位的先生已移民美国,返乡还是每天来这里报到。
    灶上三个大铁锅,其中一锅是陈年老卤汁,另两锅是当天要卖的肉,大约中午时分即告售罄;一天卖两大锅肉,虽仅上午营业,却要忙乎一整天。“秦豫”的肉夹馍分三种:普通、纯瘦、优质,优质是肉加量。店家用刀割开馍饼,夹入腊汁肉。领到我的肉夹馍,拿在手上,领略它令人愉悦的沉甸感。刚出炉的馍有着不可思议的麦香,本身已经令人迷恋;现在又结合了刚出卤锅的猪肉,腴糜、浓郁而绵长,饼香、肉味融合得非常快乐,一种销魂的气息。
    这是陕西风味小吃,又叫“腊汁肉夹馍”,由肉和馍组成。其馍唤“白吉馍”,这种圆面饼,用半发酵的面团捏成饼,置铁铛上略烤成型,再放入炉膛侧立烤熟;打馍以木炭吊炉为尚,取其胀发漂亮,口感佳。白吉馍俗称“两张皮”,外皮讲究“铁圈虎背菊花心”,两面都得烤到皮薄松脆,内里绵软。面要揉得够充分、和得够硬实,嚼起来才够劲道。
    其肉是腊汁肉。腊汁肉并非腊肉,腊肉是腌肉;腊汁肉是卤肉,必须用陈年老卤汁,加入花椒、桂皮、丁香、草果、大茴、葱、姜、冰糖、盐、酒、酱油等等约二十多种调味料卤制。一般选用带骨的五花肋条肉或五花肉,先浸泡数小时,再行卤煮。腊汁肉可单食,下酒佐饭、拌面亦佳,如“腊汁肉揪面片”。其法流传已久,相传腊汁肉在战国时代称“寒肉”,“寒”为“韩”的误字,指韩国,当时韩国位于现在秦晋豫交界地带,所制腊汁肉闻名遐迩,秦灭韩后,制作技艺传至秦地长安,世代流传至今。北魏贾思勰《齐民要术》所载腊肉制法,大抵与今日相同。
    腊汁肉和白吉馍像一对恩爱伴侣,互相发明,彼此烘托,携手共创美味。
    馍内的肉汁饱满,竖直而吃难免肉汁流溢;有经验的食客都水平持馍,从两侧咬起,令肉汁完全浸入馍中,亦不致淋漓满手。陕西有个词叫“扎势”,爱故作姿态的意思;水平持馍并非扎势,是吃肉夹馍的基本讲究。
    肉夹馍的英文一般译为中式汉堡(chinese hamburger ),其实它的滋味远非汉堡能比。白吉馍优于那庸俗的面包如天差地远;碎肉末添加一大堆调味料所制成的肉饼,更无腊汁肉深厚的文化底蕴和滋味。
    我认为肉夹馍完全有机会创建出比麦当劳更成功的快餐品牌,进而占据全球通俗文化的核心,成为消费者的宗教(consumer religion );如果将肉夹馍包装为快餐,需要简化食物的准备工作,标准化经营管理程序,以及有效的营销策略。若能提供世人更优质的快餐选择,未尝不是美事。
    那腊汁肉除了猪肉,还可以换成别种食材,如宁夏的羊肉夹馍。我在西羊市东口见小贩引摊车卖豆干鸡蛋夹馍,饶富风味。西安何不每年举办“肉夹馍节”?邀请名店示范传统的烹调艺术,像“秦豫”、“樊记”、“子路张记”、“王魁”、“东关吉祥”、“李老三”、“老潼关”……并分个人组比赛,营销城市。
    离开西安那天,应平书一早就去采购许多肉夹馍,说要带去上海慢慢享受,她在机场分了一个给我,纯瘦的。少了油的腊汁肉,好像少了爱情的婚姻,不免怅然。
    肉夹馍是理想的早餐,我希望生活能像它那样,饱实,有滋有味。(焦桐)
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