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有三文鱼相伴的日子


    
    

    文/桑胜月
    我对于三文鱼的钟爱,是近两年被两个女儿培养起来的。
    记得那年大女儿从加拿大归国,带回来的是几小袋烟熏三文鱼,一片片橘红的薄片躺在雪白的瓷盘里,煞是好看。我断定这鱼片是生的,依据便是:烟熏的,应有熏过的印痕,颜色哪还能如此鲜艳诱人?我的宝贝外孙女贝贝先下筷为我示范:“瞧,多好吃,外婆,这是熟的!”我慢慢将鱼片送入嘴中,嘿,哪里有什么生腥气,相反的,一种从未体验过的鱼香漫溢了开来。
    从此我就开始恋上三文鱼了,就像刚结交了个好朋友,惦念上了。
    以后,每逢去吃自助餐,只要那里有三文鱼,我必首选。不过我不再盯着烟熏的了,我发现抹了点盐的煎制三文鱼味道更胜一筹,那颜色不再是热烈的橘红,经过烹饪,转成了粉红,火力又给它涂上了淡黄的金色。待从大师傅手中接过这么一块三文鱼,嘴里已经生津了,那是馋的哟!
    在小女儿单位附近有一家日本料理,小小的门面里透着日式温馨。我每周上完老年大学为了午餐而往往与女儿在此碰头。女儿问:“你吃秋刀鱼套餐还是三文鱼套餐?”我的回答永远是:三文鱼!
    呵呵,到底是精明的日本餐馆,那三文鱼的味道固然很纯正,原料也很新鲜,但它的大小却不敢恭维了:那么细细狭长的一条薄片!让爱吃三文鱼的我,竟变成了一个张着小嘴一小口一小口品尝的斯文人,不能放量吃啊,一放量,两口就没了啊!所以在日本人的店里那不是吃饭,那叫办家家。
    及至2005年我随小女儿到了英国,才真正过了吃三文鱼的瘾。英国是第四大三文鱼产地,踏进他们的菜市场,海鲜摊上尽是三文鱼,整条的,闪着银光,剖开的,橘红耀眼。主妇们丢下几枚英镑,就能称回两大块三文鱼。一天我俩去了女儿学校附近的一个大超市,买回一块巴掌大、长足有三寸厚的三文鱼,进厨房剖成两块,用烤箱烤成金黄,那个香,只能体味,难以言表。但我不会忘记,我和女儿在充满三文鱼芳香的炉前的倾心畅谈,它的柔情至今温暖着我。
    在英国我吃了多次三文鱼。所以每当我回忆游历英国的景况时,那图像里一定有三文鱼:橘红的鱼肉,白色的肉纹,滴了柠檬汁的醇香口味,令我难以忘怀。
    回国后,很少在家里烹调三文鱼,毕竟咱自己国家几乎不产三文鱼,市场上的,多数来自挪威,少数来自智利,自然价钱不菲。这叫物以稀为贵。它还没频频上咱老百姓的餐桌。
    然而,去年倒是破例吃了不少三文鱼,唉,如果这三文鱼的进家不跟小女儿的大病相联系,那就是一种纯享受了,有多好!大女儿彤彤见妹妹病中急需营养,花了大价钱去麦德龙为妹妹买来了一条大三文鱼。为了病人的好消化,我经常用三文鱼熬煮鱼汤,等汤熬到白白的似牛奶一般,然后将碧绿的丝瓜片撒入汤中,白汤中映着绿,带着姐姐的亲情天天滋润着妹妹的身体,我们在相互关爱中度过了一个有三文鱼相伴的日子……
    
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