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闻闻臭,吃吃香


    文/孔明珠
    臭豆腐流行于苏浙一带,绍兴人嗜臭最为著名。上海弄堂中最典型的例子是臭冬瓜一蒸,隔壁第三家北方人闻到也闹着要搬走。上海浙江人多,久而久之在街头小吃中,臭豆腐理所当然地轧一脚。我的家乡乌镇,会做臭豆腐的人家也很多。我小时候就在爸爸的指导下做过很多次。
    印象中爸爸让我烧一锅盐水,其中兑了一搪瓷缸子咸菜卤,然后放入切成段的苋菜梗子,用塑料布封紧了大肚子小口瓮的瓮口。放个一周左右,揭开,白乎乎的气泡泛起来了,有点酸臭,这就是原生态臭卤。然后放入需要霉臭的豆腐干啊,冬瓜啊,连壳的毛豆啊。夏天三五天,冬天一周多,捞出来,清水冲干净,隔水蒸,上面放干的红辣椒,浇一圈素油。
    很奇怪,那个臭卤有时成功有时失败,成功的时候,卤出来的东西,不管毛豆也好,豆腐干也好,都霉得恰到好处,吃起来很鲜。而失败时呢,东西坚硬,只有咸味没有臭味,估计当时是温度、湿度和咸度掌握得不够科学。最最失败的就是臭卤里面长出蛆来了。我爸爸说,生蛆是因为臭卤沾到了生水,把细菌带进去了,晕啊,难道那么腐霉的臭卤还害怕细菌,这不整个是霉菌集中营吗?不要去讲了,想起来就恶心,我小时候真是很受难,爸爸抓不到其他哥哥姐姐,老是抓到最小的我做那些小孩子不情愿做的事情。捞臭卤瓮中食物的时候,一个小学生千般不情万般不愿,捏着鼻子的样子可怜啊。
    臭卤瓮并不是一个取之不尽的魔瓮,还是需要不断维护的,我常用切下来的老笋头丢进去发酵添鲜。老豆腐放进去的时候要装在纱布袋中,以免霉酥了捞不上来。连壳的毛豆洗净滤干后也要装在网兜中放入。我爸爸喜欢做霉千张,就是厚百叶放入霉一下,然后蒸来吃。
    我爸爸是个很浪漫的美食家,他怀念家乡的美食,可只记得传说中的一二,他喜欢试验,善于遥控指挥,坐在那里做加法、减法想当然。
    臭豆腐一般都是清蒸或者油炸,油炸就不用多说,清蒸臭豆腐可以放几粒毛豆子,考究的放火腿片或者开洋、干贝,我喜欢在臭豆腐上面浇一圈鲜酱油和烹调油,放一些砂糖,不要蒸得太久,豆腐涨到虚胖,孔很大就不好吃了。夏天的时候,臭豆腐一切四,油炸后再炒毛豆子,放点酱油、白糖红烧。
    去苏州玩,吃到一个臭豆腐煲,就是现在很流行的马桥豆腐的烧法。葱姜蒜炒香肉糜后,放点鲜汤打底,臭豆腐不用煎也不用蒸,就一块块放上去,用中火烧。这个菜要放辣,辣酱辣豆豉都可以,但是不要搅坏了臭豆腐。最好是用浅一点的砂锅。有酒精炉子的话,放在上面端上来一面烧一面吃最好。记得上面要撒一大把青蒜叶。
    其实我小时候一点也不喜欢吃臭的东西,成年以后却每每恋旧,菜场里兜兜转,这家豆腐摊闻到那家,失望之余怀念起少年时自家的臭卤瓮。闻闻臭、吃吃香,神秘的中国菜有玄机!
    
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