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口彩菜

文/童孟侯
    数年前上海电视台生活时尚频道刚刚开播,我和李强一起做每周二“吃”的节目。我们很想做一档“口彩菜”,已经列入选题了,最后没做成。
    我翻过《现代汉语词典》和《辞海》,内中没有“口彩”的条目。我再翻阅比较权威的有关菜肴菜谱菜名的专门词典,也没查到“口彩菜”三个字。我这才明白,口彩菜可以上桌,但它不入流。
    可是,我们进了饭店,往往是绕不过口彩菜的。
    有一年春节,朋友请我到一家比较高档的饭店吃饭,菜单上写着这顿饭要上的菜:1.大展鸿图、2.恭祝进步、3.新年有喜、4.喜报平安、5.事事顺意、6.胜满人客……这些菜名一看就觉得很吉祥,很喜气,融合节日气氛。但是,它们到底是什么菜?菜单就像一张贺年片,客人一头雾水。
    于是,服务员每上一个菜,我就悄悄问“这是什么”,请她一个一个解释。原来,“大展鸿图”就是八小碟,“恭祝进步”是扣三宝,“新年有喜”是牛筋煲,“喜报平安”是干烧大对虾,“事事顺意”是毛菜甲鱼,“胜满人客”是两样点心……
    哦,我顿时感到自己是老土。
    口彩菜确实吉利,但随意性未免太大了,任何一个饭店的老板和厨师长都可以创造几道口彩菜。这牛筋和“有喜”有何相干?这大对虾和报平安有何瓜葛?
    错,我又老土了。这大对虾非但和平安有关,还和长寿有关。《中国名菜词典》里有几百道正儿八经的各地名菜,其中被我认为暗藏下来的“口彩菜”有四个:“百鸟朝凤”、“将军过桥”、“寿县大救驾”和“怡红祝寿”。这“怡红祝寿”就是红烧大对虾,用红红的大对虾来暗指小说《红楼梦》的红和怡红院的红,借用了众姐妹在怡红院里为贾宝玉祝寿的故事。
    就因为大对虾是红色的,便可用来祝寿和报平安,我还是觉得牵强附会。
    如果我们认为口彩菜是有吃有穿的富足年代的时兴货,那就狭隘了。三年困难时期,老百姓个个饿得面黄肌瘦,人们吃卷心菜外面那几层以前喂猪的菜皮,都叫它“光荣菜”。胡萝卜切成片,倒点酱油烧一烧,都叫它“油焖笋”,其实哪里有油哪里有笋啊?当年的老百姓做梦都想吃一碗菜:“猪八戒踢皮球”——红烧肉和鸡蛋是也。
    那年月的口彩菜是人们在绝境中的一种幽默和期盼。
    当然,如果仅仅以为口彩菜是讨个吉利,或者说是图个幽默,或者说是饭店老板的“糨糊”,还是不够全面,有时候口彩菜竟然肩负政治重任,意义无限深远。
    1993年4月29日,新加坡海皇大厦,海峡两岸“汪辜会谈”。上午,双方终于签署了《汪辜会谈共同协议》。晚上,汪道涵请辜振甫吃饭,一共上了九道菜。这九道竟道道有口彩:乳猪和鳝片被叫做“情同手足”;乳酪龙虾被称为“龙族一脉”;琵琶雪蛤膏,菜名是“琵琶琴瑟”;董园鲍翅,菜名是“喜庆团圆”;木瓜素菜当然是素的,可它叫“万寿无疆”;三种海鲜叫“三元及第”;官燕炖双皮奶叫做“燕语华堂”;荷叶饭是“兄弟之谊”;最后一道水果拼盘叫做“前程似锦”。
    满桌为口彩菜喝彩!口彩菜到了汪辜会谈堪称登峰造极,非但有政治,有烹调技术,还有学问和智慧,这是我始料未及的。
    可是,如果在饭店的菜单上看到一道口彩菜“风生水起”,食客猜得到是什么吗?食客可以理解这是一道汽锅鸡,因为“风”也有了,“水”也有了;也可以理解成是三文鱼刺身干拌凉菜,因为挪威人在吃三文鱼时,要配搭爽口的蔬菜,使三文鱼的鲜甜味混合蔬菜的清爽——这个风气一直刮到整个东南亚,大家都这么吃起来。于是,这道菜刮到中国就玄乎了,叫“风生水起”……
    口彩菜的出发点当然是好的,但是它可以顺手拈来,也可以即兴解释,只要能达到助兴的目的就行——这也许就是它不能入流没有定论的原因吧?
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