国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 宗教哲学 >

试析佛学中的人生智慧(2)

第三,要保护好自然环境
    佛教是个深具环保意识的宗教。佛教的环保意识来自“缘起”的观念,认为世间万物都是相互依赖,共存共生的。这和儒家的“天人合一”和道家的道法自然思想是异曲同工的,都是在告诫人类要对尊重自然爱护环境才能达到互利共生。
    自古以来,佛教界对于生态环境的保护,一直扮演着举足轻重的角色。如唐代泗州(安徽)开元寺明远法师,种植松、杉、楠、桧等数万株,免除了淮水与泗水的泛滥。又如唐代东都洛阳道遇法师,劝化善款,消除黄河龙门天险的水患。此外,佛教徒还力行修桥铺路、珍惜资源、护生放生、提倡素食、不杀害生灵等,因此佛门的僧侣可说是环保工作者。
    今日佛家对于环保,有以下三项主张:
    ①护生:佛教提倡不杀生而积极护生。佛教认为人是有六道轮回的,所以六道众生都可能是父母,杀了并且吃了,就如同吃了自己的父母,自己的来世的生命也就无从寄托。戒杀护生是对一切有情生命的尊重,所以佛教的戒律对于动物的保护。有着积极的慈悲思想。在今天来说,剔除佛教里的宗教因素,爱护动物,尤其是爱护野生动物,不滥杀滥捕它们,对于维护自然界的生态平衡有着多么重要的现实意义。
    ②惜福:这是佛教对于“同体共生”的认知。唯有珍惜大自然各种资源,人类才能实现可持续发展。福报犹如银行存款。有储蓄才有支出。日常生活中,积极配合“垃圾分类、资源回收”,让可用的资源再生。垃圾也是财富。惜福的方法很多,今归纳为四点:只字必惜,贵之根也:粒米必珍,富之源也;片言必谨,福之基也;微命必护,寿之本也。
    ③净化:《维摩经,佛国品》说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”佛光山于1992年3月4日,举办“佛光山信徒身心环保净化法会”,目的就是要大家响应环保运动。达到从身心六根的净化到心外世界的净化。
    综上所述,佛学固然是一种唯心主义哲学,有着消极的因素,但它确实有很多智慧思想。我们探讨佛学中的人生智慧,是因为它和中国古代儒家道家哲学思想一样,可以作为我们人生的指导。认识佛学中的智慧。用来约束我们不断膨胀的物欲,用来告诫我们怎么维护社会的稳定和谐,用来指导我们如何与自然和谐共生,这里面的作用是不容忽视的。作者:李茵梅 (责任编辑:admin)