国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 宗教哲学 >

《悟真意语》全文解释与论说(2)


    原文: 
    一切皆有来,得道无上智,是以修者有。明事情理,通尘性之变。知者故无有,智者明有无。真者无边亦无量,所以无形有往。悟者有边亦有量,所以有行无常。圆法事态,故无常形而有得于心。周繁运转,即是悟者会见般若。善德会见有得。 
    译文: 
    世间万事物,有往有来。有问题,就有答题存在。得道的人是有大智慧的,没有不可解决的问题的。得道的人懂得世间事情变化的道理,往往就是得道智者能够见行。悟道慧者,是知道“有与无”的真意的。修真的人知道真理是无穷无尽的,道这个东西,看不到,摸不着;没有任何形状,但是可以在意念中明白呈现,可以见诸于行动。悟道的人知道真理是有边际的,边际在心中,所以可以在变化的事情中,寻出规律来。道的运行规律,就是一个圆周的动力运行结构,宇宙有生以来,循环无端,生生不息。这些道理的真意说来简单,但是是很复杂的,只有得道的人可以大彻大悟,生出大智慧;善于思考的去微妙运用。 
    论说: 
    事物运行之规律,有往有来;有正反相生。莫有无答之问也,诸多问题,智者可以见察明白。般若所指者,谓之大智慧;在佛经中为学术名词,自然万物,有一客观运行法则,就是以圆周形式运行,生而不息,循环无端也。世事运行,也是无端可寻;但是有智慧者,无端可视有端,心之有见,神秘运来;于行为之中见真效。 
    原文:
    立意者,不见尘事,不见人事,不见世事;不见所有事,可为所有事。所谓云何?是事而非得事。此意谓何?不见诸事,而见于世者有。即为无我也无为,又为有我也有为。是为见所往,而非有所往。空色世界,无有往色于心。空色世界,感念意为先者有。一切无所往,一切有所往。 
    译文:
    悟真见道的人,不涉足世间喜怒哀乐、悲欢离合;不涉足世间红尘感情;不涉足一切国事与家事;不涉足所有的事。我说这话是什么意思呢?就是说:涉足不如不涉足,不涉足是大涉足。不过问这些诸多事情,而有德于这些事情的人,在这个世上是有的,佛祖的修身弃尘,不就是见证吗?无我可以有我,无为可以有为,不就是如此吗?身不动,心可行。当然这是境界,是归有修为的人拥有,一切事情,没有去办;一切事情已经办好了。空与色的世界,我们的心意是可以体会到的。 
    论说: 
    舍去身形,而谓之有心灵。佛家以种善因,得善果而立意于尘世。佛祖割肉喂鹰的典故;以明智见心,为苍生而有德于修行。修行者,修心也。我们修道中人,长时间把善性发出,久而久之,这心就无恶念了。在此,我提一问?出家修佛道者,他们真的舍弃了红尘否?我想朋友们,是可意会其中真意的。我可以如此言论:舍弃红尘者,是为将自己身心容入红尘,更高的发挥在红尘中的造化。可谓精神的境界。个中真义,自行悟解,思路已见明。 
    原文:
    故有法于行,人之视线只见方围;心之有眼,通见法界。人之耳闻但见渺渺,意之有闻,会见苍穹。人之有行,不见千里;心之可行,逾越天宇。人之有触,切在咫尺;心灵有触,意达三界五行。我于是言,修得真灵,贵在自行。 
    译文: 
    在此,我重复详细的说说,修行悟真的方法与原理。我们人类外形眼睛,只可以看到一定距离的事物;而修真得道的人,可修炼能见万里之遥的心眼;心眼潜藏不见于外表;心眼在什么地方呢?通法悟道的人是可以意会的。我们的耳朵,能听到的地方也就那么一点范围;而我们的意觉,可以与宇宙万物相容。我们走路,一天不可达到千里;我们的思想,可以走到宇宙的每一个角落。我们的身体接触事物,只能在很短的范围;我们的心灵接触事物,可以跳出三界外,不在五行中。于是我说,修真悟道法,关键就在于自己的修行。 
    论说:
    修行者,圆觉自悟。我们修行,修的是法,行的是身。悟道生智慧的人,他们的感官,也不同凡人。他们会利用身体本性特征,观察大周事物;也不是凡人感官那般浅短。可以入神界,通晓万物事。如果有人不相信此言,只可说与法无缘;不可见真境界。 
    原文:
    度者何有?度者何来?实在无有,实在无来。何谓实?何谓虚?是故悟真法态。所为一切有,所谓一切无。皆是尘故有,皆是尘故无。试问求心何在?莫过是一念。得者见道,会意大千世界,修者苦行,行于中千世界。学者用心,容于小千世界。是有意者,故有所得。 
    译文: 
    我们修道悟真,难道真有佛祖来度化于我们吗?难道真有从神人,从天而降来协助我们吗?我认为那是不可能的。什么是虚,什么是实;什么是幻,什么是真;悟真的人是可以了解其中义理的。虚实幻真这个形态,都来源于尘世;尘世中虚实幻真的变化,到底是怎样的事情呢?我认为是我们心中一念而已。佛经中的三千大千世界,所说的“是一千个太阳系这样的世界,为一个小千世界。一千个小千世界,为一个中千世界。。一千个中千世界,为一个大千世界”。在这里我将得道的人,列入大千世界。将修行的人列入中千世界。将入门学道的人列入小千世界。所以说道法修行,不是一件简单的事情。是不是要悟真修行,就看个人对道法的感悟了。 
    论说: 
    修道悟真,是有一定层次可言的。不是任何人可以领悟的;虚实是矛盾的统一,见佛不见佛,有佛不有佛,佛是谓真,还是为幻。就看我们个人,可以领会何如。佛家也好,道家也好。他们的立意,在尘事中谓之可以合一。修真悟法,说难也难,说易也易,谓之我们如何用意也。 
    原文: 
    修者心定,必见因果之理。因果有意,不谓盲说。前时行事后时见,不见不现亦无怨。修身无有去大千,只奈修身心不专。恶念不往心头往。善果有得心神广。悟道识得禅语理,万般行事终归喜。参禅见佛我自度,因果智慧心中住。因果揭示有易经,万物缘自一条心。但凡修真,必与自然同行,谓真理之见有也。 
    译文: 
    修道悟真的人,必要心定意坚;世间冥冥中就有因果的真理。决不是神话言论,我们为人处世,前面因为事情没有做好,后面时间所以不得善果。如果不能意会因果的道理,那么你就不会成功事情的。我们修真悟法,心灵与精神不能与大千自然时间融合,那就是你个人的用心,存在问题了。我们修真,可以从悟禅开始,如果开悟,做什么事情,一切会舒心合意的。参禅的人,是不是可以见到佛,那就看个人的造化了。有造化的人,是可以得见真佛的。在这里,我们的心与意念能够体会。因果这个道理,其实跟易学是一脉相承的,也是同样相生相克的道理;万物运行法则,是同样的以自然来衡量,得见真理是或否。只要是追求真理,就是跟自然效法。 
    原文: 
    语之见,不念南无佛音。不闻十方咒语,但见我意心;得见佛果。心佛常在,佛事常行。即得灭去灾劫,诸多孽障无有。古有以往,自知度者,为佛谓得,行道故有。观尘自生心相,又为无相故。活法周态,是为无上上态。 
    译文:
    我认为修真见法,不是每天去念我佛真经,就可以得真的。凡事还是靠自己,是不是有坚定的信念而已。我的心中有佛,做的是佛的心中事;那么我们的苦难和一切尘世上的罪孽,也就无有了。我们在看,古今以往,那些成佛得道的人,都是自度自悟的。这已经是一条铁规律了。我们看到尘众的苦难,自然就在我心中存在,由此,我就有了修真悟法的坚定信念。我认为“活法周态”是世界上永恒的真理。 
    论说: 
    修真见法,自悟自觉。修真自悟,修行自度;有为一切法。观尘自生心相,有无色相,见之意念。“活法周态”所指真理易变,谓之活法活形,见之我灵。活法周态,就是本文要义,切记。  (责任编辑:admin)