国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 宗教哲学 >

《悟真意语》全文解释与论说(1)


    原文:  
    行红尘,苦众乐寡。何不效法于道,意去尘恋,修真于悟。悟者自知度,求道妙化之门 ,解我烦忧,去我灾劫。我探故天宇,常以心随时;茫茫也,渺渺也。我之语见,释以修无我 ,道以修无为;见之古往,历来修者有,不谓得之显世,而谓求真悟识。 
    译文:
    我们身行在世上,总是在与奔波苦忧同行,那小许的欢乐,也是在万苦之中得到。当我们遇到困苦时,不要心烦神恼;我们回思上古圣贤,他们修身于追求真理,可以在意念上,祛除世间的悲欢苦愁,所以他们身心宽广,能开启大智慧化解忧难,能容世间事。在这里,我建议朋友们来悟自然之道吧!只要我们悟到自然之道奥妙,就可以为我们排除一切苦难。有时候我环视苍茫宇宙,常以心灵于其接触,真是大小见明,不由沉思我们人类这个生命体太渺小了。我心忧深思,心发言语,朋友们!我们都来悟道,追究真理!如果多人悟道、开启智慧,文明之幸!人类之幸!我认为中华哲思,儒、释、道都以修炼思想而为本源。古往以来,那么多修道悟真的人,他们不是为名利、荣华而去修,却是心有意会宇宙的神奇,想追真求实,看清自己来自宇宙的神秘。 
    论说: 
    我们在世上之一切行动,真谓苦多乐少。懂修真者,必然是自悟自得。宇宙奇妙,人之心灵思想也一样奇妙。能开悟见道者,可解决凡人遇上不能解决的困难,佛家讲无我,道家讲无为,在此,我是讲无谓。就是说,不论那一家修身之法,皆为入自然道。宇宙一切事物都在自行道中,能否见到,唯靠悟真也。道无处不在,我们见道运行就可办好一切事。若是见道的人,他会见真万物,超凡入圣,这就得道上智了。我之言语,不仅讲世道人心,还讲宇宙自然。知者见之甚明。 
    原文: 
    修身于内外。会见于周易,内外谓一体。语见,意会清净自觉,身行无为之事。谓悟真故。境之有界,意有心往。无有仿佛,诚有修意。面见尘众苦劫,不作声语。力劝苦者同行,以去尘忧。 
    译文:
    我们修炼的是身与心,就为内外一体;即心与行,思想与行为的统一体,了解易学的人,必然知道相生相克的道理。我认为,想达到清净觉悟,那就靠自悟、自度;做事情不要一味讨利,不要太过在意得失,只要我们心正为人多想、多做,那么就有别人为我们多想、多做了;所以我们暂时没有得利,但最终的利却是属于我们。而且是万众簇拥、永恒的利益;这就为得失成败的真理了。我们在修炼心境时,是思想意念、明智开悟,不是去求神拜佛,那样是毫无意义的,我们专心修正思想才是上计。我只要看到有人遇到困难痛苦的时候,我也不去说太多的话语,只是本着自己对于自然道了解的心态,去开导他,跟他说:你啊,这样,这样就可以解决这些困难了,有心的人,他懂得把持,他的苦难也就解除了。 
    论说:
    修身悟理之人,知其内外修行于一体,本着周易自然之道去行将。内见之于心,外见之于行,内外修正以蘅之,谓之事成也。我们在世间,若想成功事情,必要深思意远,采群众合力之法,法何以与你行呢?当然谓之先舍而后得,我心见群众心,即众心见我心,为天下一心,只有这样才可真正得事。只有这样成功才与你永恒存在。宇宙万物,都是在相生相克中而产生,如此才可以得见自然真理。 
    原文: 
    众之不解我意,不可见行。众之不明我文,无有悟道。道之谓奇,十万方意文于我行。我不见众佛众经,不解其语。唯意有心,于此入佛道。我与如来行,不见有限,无限有见。可谓,可为。 
    译文: 
    如果有人不懂我说的意思,是做不好事情的。我说的这些话,是得见规律,得见真理的,如果完全不懂这些文字,就没有悟解自然之道了,也是毫无悟性了。悟道的人,就是不念佛、不念经、不明白佛语,但是他所知的,做的跟佛经、佛语真意相合。这就见证了事情的矛盾统一性。悟道的人,他有智慧运行文字,有意念与佛祖同行;就这样入佛得道,正所谓我不见佛,佛自现;我色想见佛,佛是幻。由此说法,是有理可循,得见真行的。 
    论说: 
    我们知道,开悟之人,往往行事真理与前辈合意。虽然所行道路不同,但结果相同;谓之天下道,终归一条也。是一条,非一条。为矛盾统一者,我之话语,真理可见也。念佛之人,可以不见佛。去佛之人,可以见佛。佛者,心佛也。活法周态,话语之意,环境变化,文字真理随之易动;我不定死真意,则真意活用,意会者,可得见之。 
    原文:
    诸凡世界,众生不明本性何由。我亦不问本性何故?参见道者,自运自行。我不闻佛语,不见道经。心生意会,意志何来,得见尘哀。入道者,得见万里之事,能闻千里之言,为我修得于感。常见于有,常见于无。得者而甚之见明。 
    译文:
    大周世界中,一般人不懂本性是什么,我呢?也不问本性是什么。悟见真道的人,自行自运;也就存在你的意行当中了。我不听佛语,不看道经,只要我明白世上一切人情事理,经历了曲折悲忧的人间沧桑,我就在无形中心领意会了。悟道的人,身在此地,而能知道万里之外的事情,能意会千里之外的语言,那就是悟道者,修得的灵感。说这些,是很神奇吧,说有肯定是有的,说无也无,意会的人是可以把持明白的。 
    论说: 
    其实人类本性,是天然性质所在。本性之称,常见于佛经。本性有心佛之种子,谓之人性以善为开始。道者,运行的规律也;人经历过曲折,才有平坦。我们在曲折中成长悟理,也是入进道门,但有范围着。人人都可悟道,但不见修真也;只入小千世界。入中千世界者,为修行当中,入大千者,修得正果。我在此,将心境层次化,也是活法周态之规律。大千之外是真理无边处,谓之真人探讨可行....   (责任编辑:admin)