国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 宗教哲学 >

《心经》讲解 —— 宣化上人(1)

美国万佛圣城宣化上人讲于旧金山佛教讲堂 一九六九年四月二十日至九月十二日 
    观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子。色不异空。空不异色。色即是空。空即是色。受想行识亦复如是。舍利子。是诸法空相。不生不灭。不垢不净。不增不减。是故空中无色。无受想行识。无眼耳鼻舌身意。无色声香味触法。无眼界。乃至无意识界。无无明。亦无无明尽。乃至无老死。亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵。依般若波罗蜜多故。心无罣碍。无罣碍故。无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘。三世诸佛。依般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛。波罗揭谛。波罗僧揭谛。菩提萨婆诃。 
    A 1. 总释名题 A 2. 别解文义 A 1 (分二) 
    B 1. 经题 B 2. 人题  
    A 1. 总释名题 
    讲这一部经分成两科:第一科总释名题,总起来解释名题;第二科别解文义。总释名题又分出两科:第一是经题,第二是人题──翻译人的名题。 
    B 1. 经题 
    经的题目,在佛所说的三藏十二部经里边有七种立题: 
    第一:单人立题。什么是单人立题?《佛说阿弥陀经》就是单人立题,「佛」是个人,「阿弥陀」也是个人,所以叫单人立题。 
    第二:单法立题。什么叫单法立题?譬如《涅盘经》,「涅盘」是法,以法相作经的题目,这叫单法立题。 
    第三:单喻立题。用单一个譬喻来立题,什么是譬喻立题呢?就譬如《梵网经》。「梵网」就是单单一个譬喻。并不是说是这个譬喻的譬喻,就单单譬喻。譬喻什么呢?因为《梵网经》说的是戒律,这个戒律就比方大梵天王前边的那一个网罗幢。这个网罗幢是圆筒形的,挂在大梵天王前面,作为庄严的表现。这个网的周围都有孔,有这个网的窟窿,也就是每一个网孔里边,都镶着一粒最名贵的宝珠,这些宝珠又互相光光相照、孔孔相通。这个宝珠照着那个宝珠,那个宝珠又照这个宝珠……,来回这么互相照。虽然这样光光相照,你的光照着我的光,我的光照着你的光,但是这光和光之间,可不会彼此发生冲突,不会说:「你的光不要来照我这个光,我的光也不要去照你那个光。」没有的!这光光相照、孔孔相通,就是用来比喻每条戒律之间,互相都像这些宝珠一样光光相照。你守这条戒律,这条戒律就有一道光;你守那一条戒律,那一条戒律也有一道光,所有十重四十八轻的戒律,每一条都有它的戒光放出来,就好像这网罗幢的珠光似的。 
    为什么在网孔里头都镶上这个珠宝呢?这个网罗幢比方是菩萨戒,就因为每个戒,本来就是有个窟窿的。这个戒怎么有个窟窿?也就是有个漏洞在那个地方。虽然是一个个的漏洞,但是你守了戒律后,它就变成一粒粒的宝珠了。你若犯了一条戒,你就有一个漏洞;你若守着这个戒,就好像宝珠放光似的,而且光光相照、孔孔相通。这表示什么呢?表示这个佛的心、菩萨的心和众生的心,心心都是相应的。佛是怎么成的佛?都是从这个戒律修成的,菩萨也要从这个戒律修成佛,众生也要守着这个戒律才能修成佛,这表示化化无穷,这个意思是没有穷尽的。所以《梵网经》是单喻立题,单单以一个比喻来命题。以上这三种立题叫单三。 
    第四:人法立题。譬如《文殊问般若经》,「文殊」是个人,「般若」是法,是法的相,所以叫人法立题。 
    第五:人喻立题。譬如《如来师子吼经》,「如来」是个人,「师子吼」是个比喻,言其佛说法好像师子吼似的。狮子一吼,百兽皆惧。 
    第六:法喻立题。本经《般若波罗蜜多心经》,就是以法喻立题。「般若波罗蜜多」是个法,「心」是个比喻,所以这一部经是以法喻立题。以上这三种立题叫复三。怎么叫复呢?复就是重复,也就是两种合到一起,又叫重三。  (责任编辑:admin)