国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 宗教哲学 >

提式呓语-禅宗文化的智慧点滴


    近日,在各大媒体中,笔者无意间注意到曙提法师的提式呓语,每则呓语的含义都有很宏观的博奥知教意义,深研曙提法师的呓语后,令笔者大为感叹的是曙提法师把每一件小小的公案,用自身学禅之心灵感悟到公案背后的一些道理,使笔者对一些事情由肤浅理解至深入,可见学禅之人对事情的剖析和理解真的要强于“众生”。
    因对曙提法师有着比较浓厚的求知欲望,笔者也试着去对曙提法师做些了解。曙提法师--太仓双凤寺住持,太仓同觉寺住持。曙提法师出家以来,虔心研究佛学,尤其在禅学,般若学,天台学等多有涉及,曙提法师一直致力于禅宗文化的弘扬;在沪期间曾应邀至上海大学等多所高校举办讲座。曾为多家大型企业高管进行佛学培训。法师相关文章已被佛学文库等知名佛教网站收录。
    曙提法师的提示呓语其意是为弘扬禅宗文化,但更为广义的是提式呓语中每则公案以禅宗文化为背景,深刻的剖析了事情背后被“众生”所忽略的大智大慧,使我们对一些简单的事情有着深入的理解认知,并引领着我们思考着事情的本质,不妄下断定而错过了本属于我们的机遇。曙提法师用独到的风格对各种问题、知识、道理的理解以故事配合事件分析的结构展现给读者,由浅入深逐步为我们解释事情本身的道理和潜在的事实,令提式呓语的读者受益匪浅。
    笔者看到,佛教在线中有信徒对曙提法师提出了一个问题,曙提法师的回答也让读者耳目一新。
    问:出家念佛是不是很自私,离开自己的社会位置,独自清修。
    法师答:您的问题在佛陀时代已经有人问过了,关于为什么要出家修行,佛陀曾经讲过一个比喻:有一个人看到别人支了一口锅在熬糖水,便拿瓢去锅里舀糖水喝,可是糖水很烫,于是此人便往锅里添加冷水,可是怎么加,糖水还是不见降温,他想不明白,于是就问支锅烧水的朋友,朋友说:“你没看到锅的下面还在添着柴火么?你要想喝到不烫的糖水,光加冷水是没用的,必须把锅下面的柴火熄了,否则一边添水,一边加热,这怎么行呢?”我想大家读了这则譬喻应该有所明白,出家修道,就好像把下面的柴火熄掉一样,减少了很多的造业的机会,毕竟僧团的清规戒律为出家众提供了一个良好的环境;而在家修行就好像往热锅里添冷水一般,旧业未消,新债又添。
    第二个方面,出家分为三种,身出家(潜台词就是虽然剃发染衣但仍旧恋慕红尘),心出家(虽然身在俗世然而内心寂灭),身心俱出家(清净和合体用如一)。您可以选择,不知道您认为哪种您更合适。
    第三个方面,从佛教的基本精神及2500多年来祖师大德们为我们提供的真实案例来看,佛教恰恰不是避世的,祖师们出家了道之后,都是重新走向人间的,并且比原先在俗时发挥的社会功用要大很多,比如教化人心,引导向善,当然更包括构建和谐了。所以说,出家人并没有离开自己的社会位置,相反地,拥有了更广阔的社会平台,这怎么能说是自私呢?
    有禅之人,语出惊世。用自己独到的观点,参透世俗的林林总总,以平常之道,渡众生之惑。提式呓语以旁观者清的态度,以禅宗文化积极的为我们构建了和谐的平台。
     (责任编辑:admin)