天地无限,我们只是匆匆过客——再访罗泉古镇
http://www.newdu.com 2024/11/24 10:11:29 网络 佚名 参加讨论
序:都说人生总要有一次说走就走的旅行那么潇洒,都说拿起相机拍这拍那现在是一种时尚,的确对于任性者,何止说走就走,何止见啥拍啥,然而每每当我们回过头来看见的仅仅是自己到此一去的记载,去了很多地方却没能说出个所以然,反正我去了,有图有真相。 我大概是那种意愿上就想融入此情此景的主,即使一次次潇洒的旅行也不仅仅只做一个观光客,生活既然给了我们那么多的厚爱,何不用眼睛、用灵魂去感受世间一切,而这感受何止是一通说说就能表达的简单,它促使你用心、用情、用自己的所学来诠释这些美好的感受与人分享,或许对我来说这便是旅行的意义。 记得三年前独行云南,就算是为自己编导的一出剧目,有形式、有内容,意义非凡,或许在今后的很多年都会去回忆这段走过的路。摄,只不过是一种方式或行为了,我不会单纯的为摄而摄,头脑里不滋生情绪便没有可拍摄的内容,那种机械式的按动快门又有什么意义呢?所以当我觉得拍摄的技术可以为自己的写铺垫丰富而真实的画面内容,能够为写而拍,能够把自己的思想表达在画面里的时候,此时的拍才更觉得有意义。 就是这样,摄影,是我融入生活方式的一种行为,没有功利,完全是自己精神世界的享受,它能够给予我快乐并激励自己不断完善,美学的、文艺的、文学的,一切的一切...... 这是第二次去罗泉古镇,三年前作为摄影初学者曾和朋友去过那里,这一去便留下了抹不去的印记,那时不懂得什么叫做“人文纪实”,胡乱的拍了一通,也洋洋洒洒写了文字,因为在心里积淀了对那里的一种欣喜,那种少有游客“侵略”的山区小镇,那种还透着几分原始的生活方式的古朴和人情都时时在我的记忆里溢出,便想着有一天再去那里完善那时没有拍好的东西。 清明小假和朋友自驾又去了那里,令人兴奋的是天气出奇的好,对于行者是最好的出行之时,而对于摄者更是无法言表的愉悦。 古镇上没什么变化,青石板的小路曲折延伸,太阳透过屋檐射出一条明亮的光洒在小路上,岁月悠悠,来回地在这条下路上走过孩子、成年人和老人..... 到了罗泉古镇,不得不说这里的豆腐包子,在小镇的街面上,很多铺子以此营生,把肉馅夹在豆腐中间,进行各种烹饪,罗泉的豆腐就是有特色,嚼起来爽口,吃起来更有味道。或许是球溪河的水和当地盐业的发达造就了这豆腐好吃的秘诀。 吃完午饭,我开始寻找曾经熟悉的地方,罗泉会议会址、抗战纪念碑、城隍庙门牌,那条幽深的茶马古道...... 在四川地区的小镇上,总能看见以竹子营生的百姓,他们把竹篾划成细条编织成箩筐、竹耙、撮箕、背篓,最精致的是编成花瓶和茶杯的外包装。这种手艺只有在小镇或农村才能看到,划竹篾的是一位残疾老人,那娴熟的技术令人惊叹,同时也为一个老人自食其力的精神感到敬佩。 弹棉花的活似乎小时候见过,那独特的吆喝声充满了市井气息,如今在大城市里几乎绝迹。 千年古镇,多少楼台烟雨中,我喜欢细细地独自品味这些风雨中的痕迹,一个破旧代表了一段往事,有历史痕迹的才会令人着迷,越是破旧,里面蕴藏了无限的想象...... 就如这破旧的盐神庙当初是何等的兴旺,有历史可追溯到秦代,清朝时盐业达到高峰,那时的罗泉商贾云集,马嘶螺叫,热闹非凡,当地盐神庙是最好的见证。盐神庙建于同治七年,是古镇曾经辉煌的重要标志,庙内供管仲为盐神,关羽和火神则作为管仲的辅佐相伴左右,整个盐神庙重檐三级,翼角高跷,正殿屋顶的群龙嬉戏抢宝图虽经百年风雨仍栩栩如生。 走进殿堂里,见端坐厅堂的道士仍然是我三年前见到过的那一位,于是上前跟他打招呼,道士记不得我了,我把手机里存放的与他合影的照片给他看,老道士很高兴,希望把照片邮寄给他,我立即应允了。 老道士跟三年前没什么变化,依旧一袭土布青衣,依旧住在庙里,还是我曾今见过的那样,庙内的厢房上了锁,道士马上帮我把门打开让我拍摄,那个雕塑在天井外的浮雕让我记忆犹新。 老道士的生活很清贫,政府补助一些,更多的是靠香客的随喜和帮人算命为生。本想为老道士拍几张照片,不料有算命的来了,只好打消了念头。 告别了老道士,我们想找一处可以遮阴的地方喝茶,无奈小镇上除了老茶馆再也没有其他的地方。比起三年前,小镇盖了不少楼房,但主街道还是那样古旧,有些不伦不类,楼房掩盖了古朴的本质,青石板的街道实难与水泥森林共存。 离开古镇经过场口的砖石牌坊,那残垣断壁仿佛述说古镇的风雨变迁,在一次阳光灿烂的日子里,古镇变得有情有趣,深邃无比,你可以有万千思绪去想象这里的一切,这是我喜欢的方式,一个人或少数志趣相投者的自驾行摄,天地无限,我用心去记录,去体验,去感受,有时候不在乎去了哪里...... (责任编辑:admin) |