国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网-汉学研究移动版

首页 > 传统文化 > 道学 > 道学入门 >

鹤道人讲述丨在家弟子如何修行


    对于我们修道人来讲,我们在出家,在宫观里可以诵经,可以打坐,但是在家的弟子和居士们,信士们如何修行呢?我们早期的正一道创立之初也是针对这些在家的信徒,祖天师在川蜀一带创立道教的时候,他让人们于三元八节之日要向上天忏悔,这个三元就是上元节正月十五,中元节七月十五,下元节十月十五。八节就是立春、立夏、立秋、立冬。冬至、夏至、春分、秋分,在这样的节日里要向上天忏悔,写下自己的罪过,禀告三官大帝,说明自己的悔过之心。让人们走入正道,这是祖天师的教法,所以我们在家现在的在家信士和弟子们也应该秉持祖天师这种教诲,在家修行也是一样,要有一颗正一不二的道心,这个‘正一不二’是唐代宗他在一篇赞颂张天师的赞文中说到,‘道心不二是为正一’,也就是说,我们在信奉道教,追求真理的时候,这颗心没有杂念,没有杂心,这就是道心不二。
    一、在家修行有讲究
    我们在家的修行弟子不能够像出家道士那样做到清静无为,因为世俗之中有很多事情干扰我们,影响到我们,对我们的考验也很多。而我们真正能够上山入庙出家修行的人又很少,所以我们在家弟子也应该恪守戒律,供奉圣象,秉持正念来在家中修行。我下面给大家介绍我们道教正一派在家修行的方法。
    
    在修行中生活,在生活中修行(资料图 图源网络)
    从历史发展来说啊,我们道教正一派的道法以符箓、科仪、斋教、演法为主。但这些呢都是这些法都是建立在一个我们道士修行的基础上,修持上我们以静坐悟道,净意存想,口诵经文,掐诀步罡,招神遣将等形式来修炼。而在家呢,没有这些宫观的条件具备,环境比较嘈杂,很难做到修行,所以要克服这些客观条件,避免世俗的一些社会关系,不要让它们这些社会一些杂扰的事情影响到自己的修行。把自己的手机,人际关系都减少,不要让自己的精力耗费散乱。再者社会上人欲横流,红尘中酒色财气,我们修道人对这些东西要避免,不要被这些世俗现象影响我们的清静道心,不要侵蚀我们先天具备的道心灵性。作为一个修行人,在家的弟子还要照顾好家庭,孝顺父母,照顾老人,关爱爱人、子女。平时忙于工作,忙于应酬,对于家庭呢照顾得也少,希望大家能够减少自己的世俗工作,多与家人一同去修,用修行也好,在修行中生活,在修行中生活,在生活中修行。应该是这个样子的。
    二、欲修仙道 先修人道
    我在学道的时候,我的师傅告诉我:欲修仙道,先修人道。就是我们在家弟子要恪守人伦之道,尽自己的责任,然后在家里设置一个净室,可以设一个净室,供奉神灵,供奉祖师宝像,大家可以平时诵经、焚香、打坐,一定要把心神沉静下来,不能心浮气燥,心不在道,因为你追求你学的就是道啊,你这个心都想着别的事物,脱离了道,那你怎么能够得道啊?每个人的修行目的、次第层次都不一样,有的人他是想追求平安,想追求发财,有的人是想追求和神灵沟通,有的人是想得悟正道,所以我们在修行的时候一定要明白自己修行的目标,有一个正确的发心,一个正确的发愿,把自己对学道追求的正心先树立起来,还有就是要找得明师。道门这个学问比较深奥,不得明师指点不得下手,道教三宝之一就是师宝,尊师重道是我们道教一直以来的传统,大家在学道这个过程中遇到好的老师,好的道长,一定要珍惜。请教,不耻下问,学习向他学习。坚定自己的信仰,生起道心,一步步努力去克服困难,去学习。丰富自己的身心知识,避免一些不好的现象,遇到事情的时候要用平常心去看,遵守戒律,以戒律为师,提醒自己,督促自己,在学道这个过程中,学道这条路上不放松自己。具体我再给大家提几点建议,在家修行首先要皈依道经之三宝,做到真正的皈依自性三宝,就是你在自己的内心要认为自己是一个道门弟子,遵奉道、经、师。然后可以找一个宫观办理皈依,皈依手续。平常的日常生活当中要恭敬三宝,见到神像要叩拜,见到经书要供奉,要诵读,不能够丢弃。对待有道行有德行的师长们要恭敬,在家修行要立志,志不立则心不坚,这个心不坚则发不起大愿,心性摇摆不定则不能成道。在向道的这个过程中,学道的过程中也会魔境干扰,使自己发退转使自己的心呢退转,离道越远。(腾讯道学独家稿件)
    三、吉凶祸福由己造
    大家在自己的居住条件允许的情况下,设一个房间,可以供奉祖师神像,每天早晚上香礼拜诵读功课,这个诵读功课可以根据一些道长的录音、视频来学习,平时要多研究道家的经典,探求经书里面的奥义,对经书中讲的道理与我们现实生活要融合,落实到实处。还有就是在日常生活中要行善,说好话,存好心,做好事。约束自己,诸恶莫做,诸善奉行。《太上感应篇》讲到,祸福无门,唯人自招,就是说我们平时所作所为的一些行为,事情都会影响到我们个人的祸福吉凶,所以如果我们大家一旦做了错事就要觉醒,马上忏悔,认真的发自内心的去向神灵,跟祖师忏悔。
    
    九天应元雷声普华天尊(资料图 图源网络)
    大家在居家修行,俗事比较多,日常生活都比较忙碌,工作也比较繁重,时间都很紧张。这时候我们作为一个修行者就可以把学道的这种法门可以简单化,生活化,根据自己的这种工作时间,生活时间来调整安排。尽量做到自己早起早睡,行走坐卧,坐车行路都可以念持圣号,比如说念十字天经法门,就是九天应元雷声普化天尊,这是道教中的一尊神明,我们通过念颂他的圣号,存意守神,存想他的形象就可以体会到道的奥妙。可以在生活中悟道,体会。
    四、玉蟾祖师《修道九要》
    修行的关键在于修心,我们道家的《清净经》讲:“夫人神好清而心扰之,人心好静而欲牵之。”就是说我们这个心每个人的身心都喜欢清静,而俗念杂心总在干扰我们,牵扯我们。所以我们修道的弟子,在家修行的人,在世中,在处世之中,事来则应,事过则迁。不要把一些事情记在心头,万事随缘,不在心中留下。这就做到了“真常应物”。平时处事要用‘慈悲’二字,为善不争,奉持老子所讲的“吾有三宝,一曰慈,二曰简,三曰不敢为天下先,这都是我们道教修持奉持要做到的一些法门。我们在家人修行弟子要对亲人,对家人要尽孝,对父母要尽孝,对待子女要尽到自己的责任。在自己的工作当中做好自己的本职工作,总之,修道先从做人先修起,道教南宗白玉蟾祖师他在《修道九要》中讲述了九个步骤,大家可以学习一下,借鉴一下。
    白玉蟾祖师他是这样讲的,首先要立身、求师、守分、持戒、明道、守一、济度、然后最后一步是继袭这九个部分。白玉蟾祖师他以这种大智慧,洞悉人在生活中,社会中会沾染上社会上一些不良的习气,难以超凡入圣,达到道法的境界,他用《道法九要》给我们树立了一面镜子,让我们时时照见自己,发现自己的习气,然后寻步而学,寻步而修。按照这个九条去做。白玉蟾祖师讲的立志,首先要讲的是做人的道理,是我们作为一个道教弟子信奉的修行的基本品德。第二条,他讲的这个拜师就是要拜的明师,尊师重道,我们的肉体生命来源于父母,从远处来说是天地造化而生育成的,从近处说是父母生命的延续,所以我们要爱惜我们的生命。而我们的精神文明则是社会主义社会文明造成的。是人类文明的恩惠,是每一代人类文明的传递到我们自己学习继承过来的。所以学道也是这样,也是一代代的这个老师们,道长们传授下来的。学道要尊师重道,从老师言传身教中入道行道。第三条,白玉蟾祖师讲第三条就是知足常乐的心态。守道不失不可贪婪,不可盲目去追求。这个孔子的学生颜回是孔门圣贤之一,孔子曾经这么评判颜回,“贤哉回也,一簞食、一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(腾讯道学独家稿件)
    
    精诚所至,金石为开(资料图 图源网络)
    就是说颜回生活比较清苦,住在简陋的巷子里,吃住都比较简单,比较贫寒,但他与那些锦衣玉食的人却能够相处起来。颜回回却不改他无穷的快乐,所以说明他内心上,精神上是很快乐的,这就是安贫乐道。孔子讲述颜回这个精神,安贫乐道这种精神,就是颜回对道有一个追求。我们每个人在这个红尘物质生活当中都有一定的追求,这个可以有,但是不要贪婪,不要盲目去追求。对于世道,对于这种人生,要抱着一种乐观,达观的心态去看去做,不要追逐名利,要做到清静无为,不要对一些事物有不满的情绪,有一些负面的能量,让自己的精神世界清静下来,内心变得清静自然。白玉蟾祖师第四条讲的是戒律,作为道教弟子首先要三皈依,然后要奉持五戒,像我们正一派道士要奉持正一九戒,这个戒律是行道、修道、悟道的根本。离开戒律我们就会走偏。大家一定把这个三规五戒,还有正一九戒记在心里。
    白玉蟾祖师讲的第五条就是要修炼,做到实修,大家在日常生活当中由于时间紧张或者是条件不具备,可以修一些简单的法门,比如说打打太极拳,练练站桩,学学八段锦,对我们这种养生保健都会起到一定的功效。有时间可以学习一下静坐。通过道家静坐的这个法门来炼精化气、炼气化神、炼神还虚。平时日常生活当中,可以找一些老师学一些太极拳,打打拳,活动一下筋骨,可以学一下八段锦,五禽戏,六字诀这些养生法门,都可以起到延年益寿的作用。像我们很多人在工作当中,颈椎、腰椎都会有一些问题,出现亚健康,通过练习道家这些养生术都可以起到缓解和治疗的作用,关键是在于坚持。
    白玉蟾祖师还讲了我们修道的心态,也就是第七条,要以内心精诚为主,这个“精诚“二字是有这么一句话说:精诚所至,金石为开。如果做到精诚二字,世间任何事情,任何事物都可以掌握。以诚修道,以诚来悟道,知一守一、抱一不离,这样就能掌握道,达到道的精神境界。 第八条,我们学道以后要济物利人、济世度人。道家有一句话,仙道贵生,无量度人,我们要用道的法门,道的思想,道教的文化去度化世人,让人们在道的精神世界里清静自然,得到这种道的法喜。第九条,白玉蟾祖师讲的第九条要继承,继袭,就是说什么呢,我们要用感恩的心情对待天地,对待父母,对待师友以及日常生活中遇到的一切人,一切事。要感恩,不要抱怨。因为众生还有天地呀这是缔结我们的因缘根本,天地间少一物,有一物失其所,则这个缘分呢就不可能缔结。我们要珍惜生活中的每一个缘分,感恩对待一切,不能够有分别心,有嗔恨心,这是在日常生活中随时要检惕自己。
    以上是白玉蟾祖师告诉我们的讲授给我们的修道九要,也是修道的九个步骤,阶梯法门,希望对我们在家修道的修行者有所帮助。我个人希望大家能够在日常生活当中呢屏除杂念,减少欲望,尽量合理利用自己的时间,多研习道德经典,研习道家的经典,修行道家的这个法门,通过一些道家的动功和静功调养自己的身心。(腾讯道学独家稿件,编辑:孟淅)
    
    (腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文/鹤道人,腾讯道学特邀嘉宾。)
     (责任编辑:admin)