国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

夏坝仁波切:众生为什么会造业?

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 夏坝仁波切 参加讨论

    文/夏坝仁波切
    好,那么这个业是谁造的呢?烦恼造的。怎么造的呢?
    我们作个比方,贪欲、贪心能造什么业呢?能造福德业,它也会造非福德业,但主要造福德业。而福德业主要受生于人、阿修罗和欲界六天。嗔恚造什么业?非福德业、不善业。因此,由这个非福德业来世堕入地狱、饿鬼、畜生等等。
    那愚痴呢?其实愚痴既能造福德业,也能造非福德业。但是除了这两个之外,它单独可以造一个不动业,愚痴可以造不动业。刚才我说了修禅,四禅之类的不动业,由不动业可以直接单独把他引生到色界天和无色界天,这就是烦恼。
    从此看来,嗔恨呢它只会造非福德业,它不会造福德业;但是贪欲呢会造两种,福德业和非福德业它都会造,但是不动业它基本上不会造的。那愚痴呢它三个都造,福德业、非福德业、不动业他都会造。
    所以说月称菩萨在《中观颂》(《明句释》)当中说,断除贪欲,并不能断除全部,只能断除贪欲;断除嗔恨,也不能断除全部的烦恼,只能就是消除嗔恨。一旦消除了愚痴,贪欲、嗔恨的根源就没了,也就是说人最需要破的,就是人我执和法我执的执着。无明执着一旦破除了,那贪欲、嗔恨产生的土壤就没了。
    所以呢,我们叫三毒,因为三毒造三业,三业引发这些痛苦,是这样的,这就是业和烦恼之间的简单的关系。
    那么烦恼有几类呢?
    我们简单介绍一下烦恼有几类。烦恼有十类:第一个烦恼叫贪欲,凡是自己所喜欢的人或者非人等等的一切的事物,产生极强烈的欲望和想获得的心这叫贪欲。
    第二叫嗔恚,是什么呢?非常愤怒、非常不悦的心叫嗔恚,不开心的心。
    第三个叫傲慢,我慢或者傲慢。傲慢可以分成七类。慢啦、慢过慢啦之类分成为七类,但总体上来说骄恣和傲慢,就是目中无人,自以为是之类的这种一切傲慢,细分的话有七个,今天我们讲不完,就不多说了。总而言之,说傲慢就是人不可一世,自己觉得很了不起,不管是什么原因,就是这样。有时候他有傲慢的资本,有时没有。凡是傲慢都不好,招来很多很多痛苦。
    
    修学佛法,忏悔业障
    第四个是什么呢?无明。无明就是不明白,不明白什么呢?主要不明白二个:一个不明白善恶因果不虚,善有善果、恶有恶报的道理不虚,不确认、不确切、不确定,因此做许多的恶业、招来很多很多的痛苦,这就是第一个对因果的无明。第二个无明对缘起的无明,不了知一切法自性空,人和法等一切万事万物没有自性,他不明白这个。因此把没有的我当成了我,把假的我当成了真的我,为此对我产生了贪欲,对他人产生了嗔恚。因此招来了许多(痛苦),这叫无明。这个因就是不知道,造成这样的因就是不知道、就是不明白,无明就是不明白的意思。
    第五个是什么呢?第五个就是疑。疑心、怀疑。这怀疑、那怀疑,对所有的人都产生怀疑。这就造成许多的恐惧、痛苦、难受。所以说这是疑心。
    第六个是什么呢?见。
    见分成五类:一个叫坏聚见,坏聚见是什么呢?把容易坏掉的躯体当成我,然后非常地执着和贪着于我,这叫坏聚见。第二呢叫见取,什么意思呢,凡是自己所主张的始终认为是对的,从不改,听不进去别人的任何意见。第四叫边见,是什么呢?要么认为一切万事万物都是真实有的,要么认为一切善恶因果都根本就不存在的,或者全面的肯定,不分好赖、全面肯定,要么不分好赖、全面否定。
    这叫常和断,全面否定叫断,全面肯定叫常,就是走极端。再一个就叫做戒禁取,就是有些邪魔外道里面所说的,比如说杀生供血等等,这些非常不如法的事,认为是非常好的,偷偷摸摸地去做这些事、做坏事,这叫戒禁取。再一个,就是邪见,不相信因果、不相信前世与后世、不相信苦集灭道等等道理,这个就有十个烦恼了。
    因为有了这十个烦恼,所以每一个烦恼它就会造下许多身的杀生、偷盗、邪淫、恶口等等的不善业,或者说非福德业、福德业、不动业,口的、意的福德业、非福德业。那么福德业是好事呀,不是我们追求的目标吗?今天上午是,现在不是了。
    今天上午为什么是呢?因为今天上午我们讲的是下士道,下士道所追求的目标,只不过是来世获得一个人天而已嘛,对吧?人和天的享受,从这个意义来说,福德业的确是引发快乐的因。但是今天下午我们讲的是脱离轮回苦,从脱离轮回苦而言呢,它(福德业)也是在轮回当中继续轮转的发动机呀,他就变成障碍了。
    所以当你想彻底脱离轮回的时候呀,即使是福德业,只要不是引发出世间的善业,即使世间的福德业,也会变成为轮回当中继续永无止境地轮转的发动机,还是不行。所以,福德业、非福德业引发的因就是烦恼。现在烦恼和这个业力基本上说完了。
    那么因为这样,首先有烦恼的“因”,所以造下了业,对吧?什么叫造业呢?因为烦恼一旦碰到了对境,比如色、声、香、味、触的时候,会产生三种结果:喜欢的会产生强烈的贪欲,不喜欢的就产生强烈的嗔恨,也不是喜欢也、不是不喜欢的呢,产生愚昧、愚痴。再加几个的话,对很多经产生疑虑或怀疑,引发了这些。
    在内心深处,留下了一种习气,或者是引发轮回的福德业的习气,或者是引发轮回的三恶趣苦的非福德业的恶业习气,或者不动业的习气。一旦留下了习气之后,这种习气平常时候并不明显,但是一旦碰到了类似的缘的时候,马上就生起第二刹那的烦恼。
    这种烦恼一旦引发这个前面这个随眠的烦恼,一把它唤醒过来之后,就产生了结果。打个比方,一个嗜酒如命的人,在没有看到酒、大家说其他的话的时候,他没感觉的,那个时候他的这个心里面有这个随眠的这个贪酒的习气吗?有。但是他没有碰到这个缘,因是有的,但没碰到缘。但是他一旦看到了透彻的、漂亮的、他最喜欢的喝的那个酒瓶的时候,他这儿开始就滚动了。为什么呢?
    他实在是坐立难安,因为他太想喝了,于是他就喝了,因为这样他就会醉,因为这样他就会做很多很多的事情,因他所做的这些恶业,就会付出很多很多的代价、招来很多很多的痛苦。所以这些业力由烦恼造业,造的业再产生结果的这样一个过程,这就叫做业和烦恼的因。第二叫做集,集就是处所。比如在三界六道轮回当中,就像农田里面种下各式各样的水果、各种各样的五谷粮食一样,在这个轮回当中就产生这些果的处所叫集。
    第三叫生,为什么呢?非常猛力的贪欲或者非常猛力的嗔恨,立刻引发其苦果或者结果。所以说呢,立刻让你产生痛苦,叫做生,生痛苦嘛。这个生是什么意思?生痛苦的意思。缘是什么呢?无论是业力也好、烦恼也好,在三界轮回当中,直接引发近取的痛苦的蕴,也就是再次产生轮回轮转的这个辅助因,它变成像肥料、土壤、水份一样,就叫做缘。
    好,这样我就把集圣谛的部分讲完了,明白了没有?一个因,一个集,一个生,一个缘。
    腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学