国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

“回向”是什么意思?

http://www.newdu.com 2019-07-26 凤凰网华人佛教 newdu 参加讨论

    
    五百罗汉斋僧大法会现场(图片来源:凤凰网佛教 摄影:妙传)
    回者回转也,向者趣向也,回转自己所修之功德而趣向于所期,谓之回向。期施自己之善根功德与于他者,回向于众生也。以己之功德而期自他皆成佛果者,回向于佛道也。或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳。《大乘义章》九曰:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”即是“回己善根,有所趋向”,将所造善根力集中加于某目的,使之尽快得以实现。
    四众弟子每天课颂或做功德后,常把功德“回向”给亲友、怨亲债主、法界众生等等;到底回向在佛教里的意义是什么?
    其实,“回向”是佛教极为殊胜而独特的修行法门之一;“回向”的原理就如手拿一根蜡烛去引燃其它的蜡烛,不但原来的蜡烛本身的光亮未曾减弱,反而和其它蜡烛的光光相照,而室内更为光明、更为明亮。所以,回向愈多,不但自身的功德未曾减少,而且能利益更多的人,功德也就更为殊胜。
    诸经论有关回向之说甚多,兹根据诸经记载,将回向种类归纳成六种:
    1、回事向理:将所修千差万别的事相功德,回向于不生不灭的真如法界理体。
    2、回因向果:将因中所修的一切功德,回向最高无上的佛果。
    3、回自向他:将自己所修的一切功德,回向给法界一切众生。
    4、回小向大:将自决自度的小乘之心,回向转趣于大乘的自利利人。
    5、回少向多:善根福德虽少,以欢喜心大回向,善摄一切众生。
    6、回劣向胜:将随喜二乘凡夫之福,回向欣慕无上菩提。
    回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。
    回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现,唯有了悟“人我一如,怨亲平等”精神的人,才能回向。所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首;因此,无论修什么行门,做什么功德,皆应回向。
    文章来源:微信公众号“南海普陀山佛教”
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学