国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

学问僧:佛教没有鬼节说法 祭祀已故亲人可以这样做

http://www.newdu.com 2019-08-15 凤凰网华人佛教 newdu 参加讨论

    
    广西桂平西山龙华古寺住持湛空法师(图片来源:凤凰网佛教 摄影:龙华古寺)
    有一些地方认为农历七月十四、十五叫“鬼节”,据说七月初一开始鬼门开,到农历三十关上,还说七月十五这天地狱会给鬼“放假”,会让他们重见天日,所以传说这一天有好多禁忌。
    首先,佛教没有鬼节,更不会有什么鬼放假这样一个说法,但是鬼、鬼节、超度,这个在佛教的六道轮回当中,在佛教的三世因果当中,都会讲到的,至于七月十五为什么讲它是鬼节,从我个人的观点来看,在民间这一天进行祭祀宗亲眷属,所以久而久之,大家就会把跟祭祀,或者是跟已经故去的人有关系的,在这一天称之为跟鬼有关系的节日,但是就佛教来讲,把七月称为报恩月,会用诵经,会用盂兰盆供众,会用念佛回向等等这样的一些方式来回向给我们的七世父母以及六亲眷属,使他们能够离苦得乐,也祝愿他们能够往生西方。
    那佛教“盂兰盆节”的“盂兰盆”是什么意思呢?“盂兰盆节”在佛教是比较重要的一个节日,每一年会在七月十五举行,他的缘起是当时佛陀十大弟子之一目犍连尊者证得神通第一以后,用他的神通去救度他的母亲,在地狱当中用尽了所有神通也无法把他的母亲救度出来。他去求佛,佛告诉他靠他一人之力是无法救度出一个受业的众生,神通在大也敌不过我们所造业力,他的母亲生前造恶业太深,所以佛告诉他要想救度自己的母亲,必须在七月十五日佛欢喜日(僧自恣日)靠供养十方诸佛、靠十方众僧的功德来回向给她的母亲。使她能消除她的业障,得以救度得以离苦得乐。这样一个缘起就有了佛教当中的“盂兰盆节”。
    “盂兰”是指的受苦坠恶道众生之意,“盆”是救度之意,所以佛欢喜日、僧自恣日的时候把所有的供品放在盂兰盆中,供养十方诸佛,也来供养现前的十方僧众,以此功德使现世父母与七世父母得到业障消除,离苦得乐。
    如何去报答前世父母,以及现世父母的恩,最好的方式就是在盂兰盆节的时候,以种种的供养,供养十方僧众。也可以诵《地藏菩萨本愿经》或者是念佛号,称念南无观世音菩萨,都可以把这些功德回向给自己的过去的父母和现世的父母。
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号“觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学