国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 治学心语 >

契丹文字研究之外的厉鼎煃

http://www.newdu.com 2017-11-24 国学网 高树伟 参加讨论

    
    
    
    
    厉鼎煃
    前些天,读到高山杉的《契丹文释读者厉鼎煃“人间蒸发”前的最后文字》(刊于“澎湃新闻·上海书评”2017年6月24日。下文简称“高文”),文中介绍其所藏中华书局旧档十七纸,揭示厉鼎煃鲜为人知的经历,表彰其契丹文字研究,读之令人感慨。
    厉鼎煃之所以能进入大众视野,与他从事契丹文字研究是分不开的。高文对厉鼎煃生平的介绍,大都来自刘凤翥《厉鼎煃的生平及对契丹小字的研究》(参见《契丹文字研究类编》)一文,偶有补苴。此前,几篇介绍厉鼎煃生平的文章,也大都因契丹文字起,又归结在契丹文字研究上。由于各种因素影响,对厉鼎煃生平的介绍,偶有讹舛,于其家世背景、学习经历、研究兴趣、作风为人等方面,材料所限,又多付之阙如,难见厉鼎煃真面,不能不让人感到遗憾。
    我不研究契丹文字,却喜欢读有关冷门文字研究的文章。虽囫囵吞枣,但能从中感受前辈学人的治学精神。罗福成、王静如、厉鼎煃诸先生的生平,及他们治契丹文字的历程,就是在这样不求甚解的阅读中逐渐了解的。尤其是厉鼎煃,时乖运蹇,半生坎坷,其人其学,竟遭湮灭,让人感慨万端。捧读高文,见文中说“搜集厉鼎煃的生平史料,还原他传奇却又不幸的一生,可以说是我们东方语文学研究者的责任”。受其感召,特意花了两天时间,尝试追寻厉鼎煃的生平线索,不意竟大有收获。
    起初,利用e时代的便利,在各大民国报刊中检索,所获有关厉鼎煃的文章竟有数十篇,内容则涉及宗教、翻译、诗词、西学等领域。其涉猎领域之广,让人惊讶。循着线索再往前走,在中国国家图书馆民国期刊库寻得厉鼎煃主编的两期《集成》杂志,又在缩微中心复制厉鼎煃著《绛帏痕影录》一部。这样走下来,突然发现,其实厉鼎煃离我们并不远,关于他的材料,也不是此前渲染的那样稀缺。这批资料,对我们了解厉鼎煃的生平、精神,太可宝贵了。
    上世纪40年代末,厉鼎煃曾自己出资创办《集成》杂志。据创刊号封面所列刊例,杂志内容主要围绕文字、学艺、哲理、伦常四部分,以“知中知外知古知今,救己救人救国救世”为旨趣。创刊号虽薄薄一册,目录则分论著、文录、诗录、词录、曲录、语录、世说新语、尺牍、诗话、词话等十余类,作者有陈寅恪、孟森、卢前等著名学者。在创刊号中,厉鼎煃分别以“厉星楂”“忆梅”“阿通”等笔名,发表政论、词作、诗话等作品八篇,第二号则刊发厉鼎煃的文章近二十篇。由此可见,《集成》杂志俨然已成厉鼎煃自己的“喉舌”(在上海组中华国学会时,也曾以《国学通讯》为喉舌)。两期《集成》,二十余篇文章,为重新认识厉鼎煃,打开了一扇大门。
        厉鼎煃主编《集成》第二号
    现存厉鼎煃最为完整的著作算是《绛帏痕影录》了,这是一本学记。中国国家图书馆藏本,封面右侧有“国立北平图书馆惠存著者敬赠”字样,应是厉鼎煃亲笔。书前《发端》称自己“德业不修,名位未达”,“笃念师恩,愧恧之馀,怅惘无极”,“而诸师长之道术文章,声音笑貌,可记者多矣”,于是“遣日为文,编录成帙”,记述师承所自,为《记》十篇。自小学至大学(尤以省立第八中学老师为多),分记丁善之、俞桂岩、李更生、庄鸿宣、叶贻穀、董伯度、刘伯明、沈商耆、杜作樑、梅迪生十先生事。书末附录四篇,别记王伯沆(冬饮)、李详(审言)、黄侃(季刚)、弘一法师四人事迹。
        厉鼎煃著《绛帏痕影录》
    《绛帏痕影录》封面背页,是厉鼎煃的著作目录:
    契丹国书略说(自印道林纸本)莎士比亚考信录(稿存国立编译馆,毁于日寇之炮火)
    物质建设三大问题(前半截载屯溪《中国民报》)
    浩劫忠信录(分篇揭载镇江《新江苏报》)
    国学通讯 国学商榷幽忧吟(诗集)忆梅词(词集)
    呕心寱语(文集)
    厉鼎煃写下这些回忆时,老师们多已逝去,每念师恩如山,他常怅惘若失,乃至怆然流涕,才有《绛帏痕影录》这样动人的学记问世。在《庄先生劝学记》中,厉鼎煃回忆幼时随庄启传老师读书,因“素不工书”,又“顽劣好嬉”,辜负恩师苦心,常感内疚。由此,又想到自己教过的学生,“至见及门人诸子之受吾书,虽强聒之,迫胁之,使记吾所口讲笔录以呈缴,其如我意者,班不过二三人