黎族妇女的织布染布技艺对推动我国的棉纺织技艺及我国的棉纺织业的发展有着功不可没的作用。黎族传统的织布染布技艺让黎族织锦成为我国纺织艺术的一朵奇葩。 黎族的织布技艺 黎族妇女的棉纺织业在我国影响很大,对推动我国棉纺技术的发展,功不可没。从六七岁起就开始学习纺纱、染纱、织布、刺绣四大工艺。黎族原始纺纱方法:先把棉花或木棉花一丝丝地捻接成线,然后用一小竹条捆卷着,要卷纱时,放在腿上一搓,卷纱竹枝在空中旋转,逐渐把纱卷成绽,黎族妇女就这样一分一寸一米地纺纱。 黎族的纺织工具主要有手摇轧花机、踞腰织机、脚踏纺织机等3种,其中最常用的为踞腰织机。踞腰织机是黎族最原始的纺织方法,经过千百年来由低级到高级发展,到汉代达到成熟。在10世纪初,黎族人民把树皮、丝麻等纺织技术运用到棉纺业上,有效地提高了棉纺生产率。 黎族妇女织布主要采用踞腰织机。踞腰织机,简称为腰机,由藤腰带、腰力棍、木刀、拉经棍、竹梳、竹纬线针、整绒梳等器械组成。在织布时绑着藤腰带,用双足踩织机经线木棍,席地坐着织布。其过程是用右手持着纬线木刀,按织物的强力交替程度,用左手投纬引线,然后用木刀打紧纬线。 清代《黎歧纪闻》这样论述黎族妇女纺织:复基经之两端,各用小圆木,而围于腰间,一端以足踏圆木一条贯之。于是加纬焉,以渐移其木而成匹,织者匠心也。 黎族的染布技艺 黎族染布的主要染料以野生植物为主,矿物为辅。青、绿、蓝等颜料多是用植物叶制成,黄、紫、红等色彩利用植物花卉经加工而成,棕色、褐色是利用树皮或者树根切成碎片后投入少量的石灰(溪河螺自烧而成的石灰)煮水,然后将布料放在染缸中浸数回,使其均匀上色。有些地方用树皮(野生麻类),作为纺织原料,从山上采剥回树皮,将树皮放在河里浸泡数天,再将表皮用竹片刮除,放入锅里煮,晒干后再拆成丝,然后搓成细线,即可用来织布。 还有另一种的染色技术,叫做扎染,古时叫做“绞缬染”。其制作方法是:把理好的纱线作经,两端固定在一个长形的木架上,然后依经线将青色或褐色棉线扎成各种图案花纹。随后从木架上取下,放入染缸着色,染后晒干,摘去所结的棉线,就显出色斑花纹的经线。在斑花的经线上织上彩色的纬线,这样就形成一幅精致的艺术品。 黎族妇女的传统纺织染布技艺让我们看到各地的黎锦风格多样,有的古朴淡雅,有的华贵富丽,有的潇洒轻盈,充分表现了黎族人民的才能和智慧,使黎族织锦成为黎族文化的重要标志,具有极其重要的人文价值,是我国传统纺织技艺的奇葩。 (责任编辑:admin) |