很久很久以前,一群广东境内的壮族人,为了躲避战乱,逃到了云南和广西交界的广南地区。他们发现,在这片大山里,流淌着一条清澈甘甜的小溪,变逆流而上,寻找安生之地。当他们发现这条小溪是从一个深不见底的溶洞流出时,便打造竹筏,试想探秘溶洞的究竟。当他们努力着从溶洞的另一个洞口走出时,一幅山水画般的美景便呈现在了眼前。似乎就在那一瞬间,这群壮族人便找到了躲避战乱的栖息地。因为自古以来壮族的祖先就依水而生,于是,他们便在这片山坳里安家立业,繁衍生息。这就是今天的坝美村。 我在云南旅行的第二个地方,就是从这个伸手不见五指的溶洞走进的。当艄公撑着竹竿,划着小船,把我带进这个溶洞时,一个远古时期偏远山寨的画面便在我的心理油然而生了。这是一个没有丝毫人工雕琢的溶洞,当小船划到深处时,艄公必须打开手电,才能明辨小船行进的方向。我在冥想,当我走出这个溶洞时,呈现在我眼前的那是一幅什么景象呢? 一公里长的溶洞让我回到了远古,当我走下小船与艄公告别之后,正想尽情地欣赏一番我心中的坝美时,一位漂亮的壮族姑娘走到我跟前,“大叔,你今天想住在我们村吗?”我说:“是啊!”姑娘说:“那就住在我们家吧!一晚60块钱。”我一听,这行啊!于是,我还没来得及欣赏这里的美景,便跟着姑娘去她们家了。快速地安顿好行李,我有些迫不及待地想尽快看看这个被很多人称作的“世外桃源”。小姑娘告诉我,因为我买的通票,还可以坐两次船,一次马车。如果返回,就必须自己再拿18块钱坐两次船,一次马车。这没问题呀!按着姑娘指引的方向,我向着码头走去。 坝美村,一个被数不清的群山环抱的小山村。5年前,这里没有路,只有船,进出山村的唯一方式就是在山村的南北各有一个通向外界的溶洞。为了尽可能欣赏全这个小地方,我很快登上了前往另一个溶洞的小船。为我撑船的是一位在这个小山村里生活了70多年的老人。他告诉我,这一段水路没有洞,是一条被两座高山夹在中间的小河。他还告诉我,在这些大山里生活着数百只的猴子,每到夜幕降临,那些猴子们就会下山,来这条小河饮水。我问老人:“现在看不到猴子吗?”他说:“看不到,因为现在游人太多了,猴子们白天是不出来的。”告别了老人,我又登上了当地特有的小马车,不是车小,而是马小,很小的小马,在国内,我还真没见过这样的小马。小马跑的还真叫快,车夫一拉缰绳,小马尥蹶子跑了起来。哈哈!我还真的是第一次有这样的体验。 在通往村外的另一个溶洞,就与我们东北的本溪水洞差不多了,五彩缤纷的霓虹灯,把整个溶洞装点的分外壮观。因为我坐着小船到达出口还要返回,与撑船的壮族小伙聊天,就是一件特别快乐的事儿了。小船返回时,因为是顺流,船上又只有我一个游人,小伙子干脆不撑了,坐在船尾和我侃起了大山。小船就这样慢悠悠向下漂着,我们“爷俩儿”更是海阔天空,无所不谈。这才是旅行带来的快乐吧! 如果从坝美村地处的周围环境看,叫它“世外桃源”,绝对当之无愧。它真就像陶渊明《桃花源记》里描绘的那样,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”但是,如果看到今天村民们建起的一座座“漂亮”小楼,就不会有丝毫的世外桃源之感了。在5个小时的闲游时间里,我遇见的所有再来此旅行的人们,没有一个人不为此遗憾的。我在想,我们中国人真的就是“有钱就任性”吗?看着那些房舍,让我再一次想起了欧洲,想起了我曾经走进的无数的小村小镇。为什么在我的国家就看不到那些唯美的地方呢?我们到底在传承着什么?100年之后,我们的后辈会怎么评价我们这代人?今天的一切就是百年之后的历史,我们今天在书写着什么历史? 走进洞口 深不见底的溶洞 走进坝美村 两山夹一川 (责任编辑:admin) |