国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 其它 >

注意了!菩提心是大乘佛教的根本 能生出无量无边的功德!

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 李桂红 参加讨论

    
    菩提心(网络图)
    文:李桂红
    菩提心是大乘佛教的根本。如《大集经》云:“菩提心是安立一切佛法根本,一切法住菩提心故便得增长。”《华严经》云:“欲学如来一切智道,先当安住菩提之心,然后修行一切佛法。”“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”在如理生起出离心的前提下,才能真正生起菩提心。
    菩提心必须具备两个条件:第一,要有决定度化利益一切众生的慈悲心;第二,要有为度化利益一切众生而发誓成佛的决心。因为只有成佛,才是真实度化利益一切众生最究竟的方法。发菩提心是一切诸佛菩萨之同行道,修持一切安乐之因,一切有情善聚之源。如果能生起真实无伪的菩提心,则已得八万四千法门之心要总汇。佛教的大慈悲与大智慧,不二双运于菩提心之中。唤醒和发展菩提心,就是让我们佛性的种子渐渐成熟,等到我们的慈悲行变得圆满和周遍一切时,那颗种子必将庄严地开花成佛。因此,菩提心是整个修行的源泉和根。
    如寂天菩萨所著的主述菩提心的《入菩萨行》中云:以释迦牟尼佛为代表的诸佛以其洞彻宇宙人生的大智慧,在多劫中作了甚深观察思维抉择后,得出了一个答案 :要遣除众生无明痴暗所引起的种种痛苦不安,使他们得到究竟安乐,唯有修学菩提心!发菩提心不仅对众生有利,对自己同样会产生无量无边的利益。
    从诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记中可以看到相同的一点 :他们都是依靠修持无上菩提心而顺利获得最胜妙的安乐。系缚在三界生死牢狱中的苦难有情众生,只要生起刹那的菩提心,那么立刻就可以被尊称为诸佛之子,世间的人天都应向他礼敬。就象少许的点金剂能将众多铁块变成黄金一样,以菩提心为因缘,能将凡夫烦恼垢浊的身心逐渐修行成无价之宝的清净智慧佛身。过去曾有人仅仅想到,我要疗愈一切有情众生的头疾。因为如此相对微小的饶益众生的善心,便得到了无量的福德。更何况行大乘菩萨道的人发无上菩提心,要解除三界轮回中一切有情众生的无量苦难,并进一步去成就其无量功德!
    菩提心愿是非常珍贵稀有难得的,一般的世间众生,包括古代许多很有智慧和神通的仙人,还有欲界天、梵天等,即使是为了自身的利益,在梦中也没有想到生起菩提心这个殊胜法门,何况是为了利他而生起这种饶益一切有情的心呢?仅仅是发愿菩提心利益一切众生,所得福德即超胜以充满无数三千大千世界的妙宝奇珍来供养诸佛,更何况将此愿心化为实际行动,以行菩提心来精进利乐一切有情,所得福德更是无法计量。
    据《现观庄严论》等大乘论典,菩提心分胜义菩提心和世俗菩提心两种,胜义菩提心是登地以上菩萨,离一切戏论的智慧境界,从初地到十地之间可分不同种类。本论中此处从凡夫也能发起的世俗菩提心而言,总摄起来分为愿菩提心和行菩提心两种。
    
    菩提心(网络图)
    如同一个很穷困的盲人,在垃圾中拾得了最珍贵的如意宝物;我们能生起菩提心也是如此,这是何等的幸运啊!
    就像在乌云密布的暗夜中,刹那的闪电显得极为明亮,同样,是因为佛陀威德力的感召,世人才暂时萌生了修善积福的心意。在娑婆世界的五浊恶世中,凡夫的善行通常是非常微弱和短暂的,而恶业障极其深重,烦恼习气势力很大,难以抵挡,要战胜这些恶势力,唯有圆满的菩提心!
    菩提心如同劫末猛火一样,能在刹那之间将各种重罪业障摧毁无余。其余的善行如同芭蕉树一样,果实生长过以后终会枯槁,而以菩提心摄持的善行,其善业果报成熟后,不但不尽,反而更加增上,乃至得佛果这个善业都不会毁坏。所以在被誉为诸经之王的《华严经》中,弥勒菩萨列举了一百三十种善妙的比喻来谕示善财童子:菩提心的功德利益无量无边!
    佛陀以其遍知一切的智慧澈见菩提心最为珍贵,所有希求脱离三界轮回痛苦的有情众生,都应该坚定持守象如意宝一样珍贵的菩提心 :
    菩提心是消灭三界众生死苦的最胜甘露,是遣除一切众生贫困的无尽宝藏,是疗除各种身心疾病的最胜妙药,是轮回漂泊于三界的疲惫众生获得庇荫的清凉大树,是能解救众生脱离三恶道的跨越苦海的大桥,是能息除烦恼痛苦的心中东升的明月,是能驱除无明阴霾的璀璨光明的丽日,是闻思修慧之棒搅拌正法鲜乳所出的精妙醍醐。
    菩提心能生出无量无边的功德,使有情众生安住在无上妙乐中。我们已经幸运地有福缘得到了宝贵的暇满人身,又能发起殊胜难得的菩提心,诞生在佛陀的家族中,欣幸地成为了佛子,从今以后,我们应当自珍自强,严格要求自己,勤为合乎尊贵的佛族的事业,切不可放逸行事,染污了清净尊贵无比的如来种姓!
    本文选自佛教杂志《禅》,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学