国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

隆相法师:有烦恼不可怕 真正可怕的是这个

http://www.newdu.com 2019-07-26 凤凰网华人佛教 newdu 参加讨论

    
    图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇
    如果为众生难度而烦恼,把烦恼归结在众生身上,那烦恼就是外在的,我又何故烦恼?当知众生难度,那是因为我们缺少了善巧方便的智慧与应有的慈悲心。烦恼皆来源于我的内心之中,要去除不是那么容易的。修行就是一个不断自我完善的过程,也是一个不断去除内在烦恼的过程,就像我们洗澡一样,今天洗,明天还要洗,不断的洗,“时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。
    烦恼越重的人反而不爱去修正,觉得自己没问题,就像长期不洗澡的人,不觉得自己脏,连察觉自己烦恼的能力都没有,实际上这很可怜。但如果要修行,不管怎么样都要去洗,观照出自己的烦恼所在,去转化它,不能因为烦恼多就不管它。
    有的人羡慕出家人,说出家人是去掉了“三千烦恼丝”,好像烦恼都在头发上似的,只要把头发剃掉烦恼就没有了,若是这样,你们都愿意把头发剃光,当然不是这样的,烦恼的根结在内心。我们遇到的烦恼貌似都是外在的,家庭有家庭的烦恼,出家有出家的烦恼,但究其根本离不开“贪嗔痴”三毒,每个人都会有所侧重的习性。
    我们所居住的世界称为娑婆世界,亦名堪忍世界,即充满着各种烦恼与痛苦,而人最大烦恼是贪欲,而生死的根本是情爱。所谓“爱不重,不生娑婆”,“情爱断了生死断”。所以我们就应明了:要断烦恼了生死该从何处下手。当然,在生活中往往是这里的烦恼除去了,那里的烦恼又生出来了。
    烦恼也没那么可怕,关键在于你怎么去对待它,如果你能够转换的好,那烦恼之境也往往是化为菩提的良机,所以佛教说烦恼即菩提。而在社会生活中,要经历吃苦和流汗的过程,方能获得成功的喜悦,不要去刻意回避它。有烦恼不可怕,是烦恼缠身而不自知,那才是真的可怕。
    文章来源:南京栖霞寺
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学