国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

济群法师:如何才能得到真正的幸福快乐?首先要做到四点

http://www.newdu.com 2019-09-19 凤凰网华人佛教 newdu 参加讨论

    
    图片来源:凤凰佛教 摄影:丹珍旺姆
    怎样才是幸福?怎样才能得到幸福?我想这个答案也不一致。有人会去拼命赚钱,以钱多为幸福;有人会努力读书积极表现自己,争取当官,以当官为幸福;有人会通过各种渠道,去寻觅一个理想的对象,对拥有美满婚姻为幸福;有人会注意营养,加强锻炼,以健康长寿为幸福;有人兢兢业业,费尽心思地创业,以拥有事业为幸福。可是,我们仔细考察一下,拥有这些是否就能得到幸福了,现在世界上有些富翁,他们有跨国公司,拥有千万、亿万的资产,可他们活得并不幸福,比如报刊曾刊登了一个希腊的女船主,她有三十六亿美元的财产,可她活得很痛苦,结果自杀而亡。又如古时帝王地位财富都达到了极限,在别人看来他们太令人羡慕了,可他们还是觉得有不如意的地方。
    世人所追求的这些幸福,在佛教看来都是有漏的。漏是烦恼义,即世间的幸福快乐里面总是蕴含着烦恼,正像一个身居高位的人,总在担心有朝一日会失去权位,担心别人算计他,为了能够保住自己,有时对上级就要投其所好,违背本心地去干一些事;而拥有地位的时候,终日都要为事业操劳,不能自己,没有言行的自由,也没有支配时间的自由,所以究竟幸福在哪里,实在说不清楚,那么如何才能得到真正的幸福快乐呢?要做到以下几个方面:
    1、树立正确的认识
    佛教讲众生生死流转的根源是无明,又以正见为修道解脱痛苦之本。正见就是正确的认识。佛教认为众生想解脱生死,获得幸福,首先对宇宙人生势必要有正确的认识,树立一种正确的世间观、人生观,以正确的观念去指导自己的行为,才能得到美满幸福的结果。
    2、不住于相
    众生因为住于虚妄不实的颠倒相上起烦恼造业,导致了生命的种种痛苦,要想解脱痛苦,必须不住于相。如何才能做到不住于相呢?首先要用智慧去透视世间的一切事物。认识到它的因果性、无常性、缘起性、空性、了不可得性,只有看破世间万事万物的实质,你才不会被事物的假象所迷惑,才不会住著于假相,这样就可以避免贪嗔痴烦恼的生起,避免生命中由住著而带来的痛苦。
    3、息灭妄想
    生命的痛苦很多人往往把它归罪于客观环境,诸如身体欠安,经济建设落后,世道不公,人情淡泊等,其实,痛苦的根源是心念,因为心念上有种种妄想。妄想使我们失去平静的内心;妄想使我们永无止境的追求;妄想使我们坐立不安;妄想使我们忙于寻求种种声色刺激;妄想使我们干种种坏事。……要想解脱痛苦,就得息灭妄想。
    如何息灭妄想呢?不住相能息灭妄想;念佛能息灭妄想;止观能息灭妄想;参话头能息灭妄想。妄想是痛苦的根源,所以要息灭妄想。息灭妄想还有很多好处:息灭妄想就能拥有一颗平静的心;息灭妄想就能专心的去干任何事,提高办事效力;息灭妄想就能把心念专注一处,进入禅定;息灭妄想就能使你的真心显现,智慧得以开发,息灭妄想就能正确的认识一切,这些充分说明了息灭妄想的重要性。
    4、认识自己
    人类文明的发达,科学技术的进步,使人们在宏观上有能力去认识其它星球,可以乘飞船遨游于太空之中;在微观上,通过精密的科学仪器,直探物质的本质,发现物质基本结构,创造出原子弹。遗憾的是,人类却没能认识自己。是否认识世界容易,而认识自己难呢?
    不认识自己是生命痛苦的根源,要想解脱痛苦,就得认识自己。如何才能认识自己呢?禅师告诉我们直下承担是认识自己;不落于思维是认识自己;明心见性是认识自己。凡夫众生无始以来因为不认识自己,于是就认贼为子,随着妄想分别,升沉于六道之中。倘能认识自己,就能息灭妄想,不随外境迁流,掌握自己的生命,开发生命中的种种智慧潜能,断除种种烦恼,完善人格,得大自在。
    文章来源:《禅》刊
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学