去边城,是不期而至。 这座我近几年都没有考虑过会去的小镇,如今却成了我最念念不忘的地方。 江清水碧,山葱林翠。边城,其实就是茶峒,湖南省花垣县的茶峒镇。 边城是个很适合居住和养老的地方。我一直这样觉得。 这里有一般古镇都有的青石板小路,古旧的巷子,还有一座只有坐拉拉渡才可以过去的小岛。依稀就是那梦中江南小镇青砖碧瓦的模样,但是却给人完全不一样的感觉。许是因为这里安静,并且安然。独自走在古巷里,偶尔会看见有老人坐在自家门口歇凉,偶尔会看见几个小儿在巷子里追逐着嬉戏打闹,还有必不可少的大黄。一切都是那么温馨自然。 只可惜我去的时候正值炎夏,若是梅雨时节,在一片烟雨朦胧中,怕是又一番别样的美丽。 我总是向往着,那一川江南烟雨。 在清水江畔张望的时刻,每一次看到拉拉渡往来不息的渡人,我总是在想,这里的某个地方,是否还有一条古老的小船,是否还有一个叫“翠翠”的淳朴姑娘,是否还在等着她那个兴许再也不会回来的良人归来。 边城,沈从文大师笔下的边城,竟是一个如此美丽而安好的地方。若说在边城感触最深的一点,那一定是这里浓郁而朴实的民风。 到边城的时候正好是七夕前夕。 傍晚时分,泛舟清水江,景美不胜收,这里的确不失为吟诗作画的好地方。一路玩赏过去,船家一直很热心的为我们介绍各个景点及相关故事。边城不如凤凰、张家界那般游客往来众多,兴许是因为比较偏远的缘故,也或许是因为这里的旅游业还不够发达的缘故,这里游人其实极少,更多的还是这里本地的居民。清水江的水,虽不若沱江那般冰凉刺骨,却是极为清澈的。在山水相接的天地里四下环顾,是前所未有的悠然舒畅。 夜晚就宿在“三不管岛”的度假酒店。其实关于“三不管岛”这个奇怪的名字我之前一直很是诧异,后来才听说,原来是因为这里属于湘、黔、渝两省一市交界的地方,所以素有“一脚踏三省”之称,然而却是三方都不管,所以称之为“三不管”,可这到底是管与没管我不得而知,倒是觉得这名字有趣得紧。 第二日一大早便乘了拉拉渡去对岸。两岸很近,但没有桥,只能乘那条名叫“拉拉渡”的小船过去,只需一块钱,也不过是两三分钟的时间便到了。 这边岸上的布局又是不一样。一排排房屋错落着的更多的是吊脚楼,但却又是与凤凰不一样的美。七夕这天恰好有活动。我们过去的时候场地里已聚满了好多人,因着给他们拍照的缘故,还认识了一位美丽的湘西姑娘,夏日的阳光始终是毒辣的,最后我索性坐到最后面那个接待室的台阶上去看。 姑娘们和小伙子们都身着苗服,他们唱山歌,表演节目,民俗味儿是极浓。他们不是电视电影上的演艺明星,然而却个个都是那么专注真情,让你情不自禁的便会被感染。湘西苗寨,果真是个好地方呵。看着看着,一个人竟莫名的感动起来,虽没有泪流满面那么夸张,倒也真是润湿了眼眶。 我多想有一天,我们也可以穿着我们的民族服装纵情高歌、乐舞霓裳啊。 边城是美丽的,而我最爱的还是它那份安宁与淳朴。去过那么些古镇,它们纵然美丽,可到底不离喧嚣,不是它们本身不够美,而是当今旅游业的推动造就的现状。若说真正的远离尘世,在那些我去过的地方里,心下也只想到边城。 我曾在这条江边徜徉,在江边浣衣,在江边看很远很远的风景。 只是不知道,若干年后若有机会旧地重游,可还会有这般风景如故。或者,也不会有机会再去了吧。还是,没有勇气。还是,我只想留住记忆中的那个你。 忽然发现最让人忧伤的两个字其实是,时光。可现在的我,却只想在这时光里,静静老去。 明年,后年,大后年,甚至于往后的很多很多年,我又会在哪里?我不知道。我只知道,我会背起行囊,走过很多曾经梦想过的地方。 然后,把它们装在记忆里。 记忆,永远是人生最美好的东西。 (责任编辑:admin) |