国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

夏坝仁波切:什么是菩提?

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 夏坝仁波切 参加讨论

    文/夏坝仁波切
    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,全部已经穷尽、断尽、没有了;“众德”,所有的功德达到了最最圆满的程度,而做“庄严”,就是他具有(一切功德),就像身上带有装饰品一样,一切功德包括身功德、语功德、意功德、事业成就功德等,以一切功德作为庄严;第三,“为众生作近护”,承担解救、度化一切众生,使他们远离痛苦、得到安乐的责任,完全担当(起责任)。这样的心,就叫作一切智,也就是佛。
    我们定义中的佛,并不是因为能上天入地就是佛,(须具备)三个条件:一切过错全无;一切功德全具备,为度化一切众生,时时刻刻做饶益众生的事业,须具备这样三个条件。在《般若》中,叫什么呢?第一个叫“断大”,断除的“断”,最大的断除就是把全部的过患断除了。第二个叫证大,所有的功德都证得了,所以证德最大。第三个叫心大,因为不是度化一个人、十个人、一百个人、十万个人、百万个人。凡是一切有情,未脱离苦海者,我令脱离苦海;未得到永久安乐者,我令他安住于永久安乐。这样的心,就是心大。具足这样三种功德的人叫佛。而我们所求证的菩提,就是这样的菩提。
    
    所有的功德达到了最圆满的程度 (资料图)
    有这种可能吗?“过”能不能穷尽呢?这里有三个基础:第一个基础是什么呢?我们必须认识到,人死了之后不会从此没有了,还要继续在轮回中流转。也就是说人因为身体的死亡不会灵魂从此终止,正因为如此,承认前世与后世。如果你不承认前世和后世的话,不具备发菩提心的这个条件,所以第一个必须承认前世和后世,这是第一个基础。
    有了这样的基础之后,我们的前世和后世是无限的,我们把所有的话放在“无限”的基础中来说。第二个基础是什么呢?我们到底承不承认通过自我修养、通过自我努力,包括老师的教导、或者师父的指点,过去有的那些很大的缺点,逐步逐步没了呢?假如我们承认这个道理,哪怕是你承认(可以)消除一个缺点,这就意味着什么呢?缺点是可以消除的。
    缺点是可以消除的,就意味着你最大的毛病也是可以消除的。这就意味着第二个毛病可以消除的、就意味着第十个毛病可以消除的、就意味着第一百个毛病可以消除的……就意味着全部的毛病是可以消除的。为什么呢?“全部”是从“一二三四”开始算起的,把一个一个的毛病消除了,最后就没有“全部”了。也就是说最后有穷尽的时候。为什么呢?当一个人一旦承认了一个缺点(可以)从多变少的时候,他就承认了缺点再多也是有限的。既然是有限的,就有穷尽的时候。因此,第一个“断过”理论上是成立的。
    第二,“众德所庄严”,远离了缺点,就意味着具足了(与缺点)相反的功德。那么对于功德,你承不承认从没有变成有——以前没有这个优点现在有了?如果承认了有第一个优点,就会有第三个优点,积累之下就会变成三个优点,再积累之下就会变成一百个优点,再积累之下就会变成千个优点,再积累之下就会变成万个优点,乃至最后完全圆满优点,已经成立了。那么为了一切天下苍生,使其远离一切痛苦及痛苦因,这样的担当是有还是没有呢?
    请问有没有一个人,为家里的每一个成员或者为家里的每一个人,不惜一切代价而担当的?有吧?再往大里说,为一个村、一个县,这样担当的有吧?再往大里说,为一个民族,愿意牺牲的有吧?再往上说,为一个国家有吧?再往大里说,为了人类有吧?只要有了这个,进一步扩大,就是为了一切众生,担当令他们远离一切痛苦、具足一切安乐的责任,必然有!这只不过是从少变多,从小变大的一个过程而已。这三个成立的,就是菩提。
    腾讯佛学独家原创稿件,作者夏坝仁波切,转载请务必注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学