国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

天魔献玉女于佛 佛言:去!吾不用!

http://www.newdu.com 2018-06-23 腾讯佛学 宽运法师 参加讨论
    文:宽运法师
    第二十六章讲天魔娆佛,“天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。天神愈敬,因问道意。佛为解说,即得须陀洹果。”。
    我们都知道佛在十二月初八日成佛,在菩提迦耶的菩提树下,在这个成佛的过程里头,(魔王)波旬一直想坏佛,扰乱佛的身心,因为只有坏佛,魔子魔孙才多,但说成佛的话,魔子魔孙就少,所以就劝他就害他,天神献玉女于佛,来扰乱佛的身心,其实佛四禅八定,他完全有了定意,天神指的是欲界的天人,欲界 色界 无色界,欲界的人还有男女饮食睡眠的欲望,因为天神见到佛入定以后,想去破坏,想去阻挠佛的修行。
    既然阻挠,就献上最美的美女,来诱惑佛陀,但是不知道佛陀早已经远离各种的欲念,如如不动,不为所动,当然知道天女形妙姝妙,但是她还是本身欲火烧身,在佛陀的眼里,却只是一个充满白骨垢秽的臭皮囊,在佛眼来看,革囊众秽,尔来何为?
    其实我们佛教里有很多种观想,好像不净观,肿胀观,这人死了以后,不是很久身体就充满了蛆虫,所以说我们用不净观来一观一看,人皆是如此,我们每个人的毛孔,出的都是污秽的东西,身体的七孔也是如此,所以佛教就告诉我们说,人其实都是如此,我们这个色身受之父母,而且说无常的色身,所以每个人皆是如此。
    你快去,吾不用,完全没有这种感觉,没有这种感觉,天神愈敬,没有说不喜欢,还生烦恼,而且说什么呢,“天神愈敬,因问道意。佛为解说”,他就得到须陀洹果。他没有说因为他不要而生烦恼,而且天神对他更加的恭敬,觉得佛陀实在是了不起,不是一般的我们所说的凡夫。
    
    天魔娆佛
    所以每个人,我们今天要有什么想法呢,就是自己要有遇到这种迷惑的时候,要有观想,要做这种不净观,天女形貌姝妙,凡夫见之都是,凡夫见到自己都把持不定,心里就生烦恼了,但是佛陀看来完全不是,完全是什么呢,革囊众秽,尔来何为?你说你来了做什么呢,没有什么诱惑,不能起心动念。
    所以我们都知道,一切都是我们的心,所以我们经常说,是心是佛,是心作佛,那我们有了这个心以后,完全没有所动,不受所动,我们的心慢慢慢慢转这个念头,即使我们现在做不到,只要我们自己通过戒定慧,通过啦把持自己,让我们的身心自在,身心无忧,远离这种诱惑,好像佛一样。
    你看佛说了:革囊众秽,尔来何为?根本对自己没有影响,所以我们今天学佛,目的就是学佛这种四禅八定,如来大定,在这之前什么也不能扰乱啊,不为众魔所侵,不能为外在的环境所伤,就是我们自己保持身心的自在,身心的定力,这才是我们学佛的时候要去学习的!    (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学