国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 其它 >

一位出家法师给女友的一封信

http://www.newdu.com 2017-12-30 小僧活 不二不二 参加讨论

    
    沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽(资料图)
    文/不二不二
    XX居士你好:
    听说你皈依了,所以才这样称呼你,真的替你感到高兴。
    感恩三宝的加持, 如你一般倔强的人, 也终于明白了佛法的真实不虚,懂得了佛陀的慈悲伟大。
    这是我最近以来听到的最好的消息了。
    我离开时, 你说是佛教破坏了我们的关系, 你恨佛教。当你说出这样的话的时候,我是那么的自责和难过。
    我知道我对你不住,那晚我在佛前长跪不起,我从来没有如此的撕心裂肺,泪水浸湿了我的长袍,我不奢求你的原谅,唯希望你能不要因为我而误解了佛教。如果你要恨,那就恨我,你真的应该恨我。
    如今你已经皈依三宝,想必现在你也逐渐明白,出家修行是一件多么伟大和难得的事情,你也应该已经明白这伟大和难得中又有多少的心酸和悲痛。
    世间的儿女情长确实令人迷醉,在缠绵悱恻中,眼中的对方就是整个世界,我们完全不会去想,作为一个人还需要再去多做一些什么事情。
    就算是为了建功立业,世间的好男儿也会放下一些东西,比如亲情、比如友情,比如我们沉溺难拔的爱情。
    沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽。
    你说如果我一直陪着你,你定会是这世上最幸福的人,但你隐约也能从我眼神中透露出的对生命终极问题的思索中看出,我不可能如此。我想你也不愿看到你所爱的大丈夫成为一个小男人。
    最终我不能像我们当初约定的那样互相陪伴一辈子。一辈子是你的期望,是许多人的期望,也是我曾经的期望。而当我对我思索的问题有了答案之后,我的期望变了,我人生的重心变了。
    我放下了你,并不是抛弃你,我的心里装起了更多;我更不是背叛了你,而是换一种方式更加珍惜你。
    你可知道我们之间所谓的爱情,并不是我们想当然的那样,有时候真的只不过是一种冠冕堂皇的交换。
    我们经常说如果真的爱对方,只要对方好就好了。但是我们在所谓深爱的时候为什么还要去向对方索求“爱的回报”呢?
    你是否还记得,当我对你的付出没有做出应有的回馈时,你伤心的样子?你是否也还记得当你没有用十分的感情投入在我身上,我不满的样子?我们所谓的这种爱,大概只是一种交换,一种等价的交换吧。
    当我为你付出了10分,你也要为我付出10分,你如果付出了9分,我就会说,你没有像我那般爱你;如果你只付出了5分,我就会说,你不爱我。如果你对我的10分的付出丝毫没有反映,我会感觉我的爱没有意义,我会悲痛欲绝。
    那么这样的爱,还是否真的是我们所理解的、所向往、所追求的爱呢?
    虽然现在我还不知道什么是真正的爱,不知道如何去爱,但是我现在已经跟随佛陀的脚步走在学习真爱与付出真爱的路上。
    非常感恩你的善良,在你的陪伴下让我褪去了玩世不恭,逐渐变成了一个有担当的男子汉;非常感恩你的优秀,让我在放下你之后,能够更加坦然的面对世间的种种。
    今天我似乎读懂了仓央嘉措一直追问的如何才能“不负如来不负卿”。
    现在的你在我心中就是佛菩萨,佛菩萨就是你,不负如来就是不负你。
    感恩这一切都成了那么殊胜的助道因缘。
    你刚刚学佛,建议你可以读一下圣严法师的佛学三书——《佛学入门》、《佛学群疑》、《正信的佛教》,对刚学佛的人正确认识佛教很有帮助。
    最后希望你能在学佛的道路上亲近善知识听闻正法,正信、正精进,希望你能在自利利他的道路上,因菩提心的摄持而始终如一、不忘初心、早证菩提。
    南无阿弥陀佛。
    惭愧有羞僧
    XX合十
    图文选自网络,内容金作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学