国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

一个字浓缩佛法精华 把它做到圆满你就成佛了

http://www.newdu.com 2018-02-01 凤凰网佛教 满深法师 参加讨论

    
    福建霞浦地藏寺住持满深法师(图片来源:凤凰网佛教)
    编者按:在佛教中,地藏菩萨是汉传佛教的四大菩萨之一,他以“大孝”和“大愿”的德业所著称。但在现实中,很多人多对地藏菩萨存在误解,不少人认为地藏菩萨类似于阎王爷,是佛教中分管地狱的菩萨。那么地藏菩萨究竟是怎样的一尊菩萨?他有着怎样的往昔经历?又为何有“大孝”与“大愿”双重属性?2017年11月8日,福建霞浦地藏寺住持满深法师做客凤凰网佛教原创节目《师父来了》,为大家解答有关地藏菩萨的疑问,并就网友关心的问题进行了在线答疑解惑,以下为满深法师针对网友提问进行开示。
    网友问师父:佛经说,佛陀涅槃到弥勒成佛期间的时间,地藏菩萨代佛宣化,这是说地藏菩萨比其他菩萨都要厉害吗?《地藏菩萨本愿经》中说,地藏菩萨在过去世曾两度为孝女,最后因大孝大愿而成正果,那只要孝敬父母就可以觉悟成佛吗?佛教为什么说父母恩难报?非要像地藏菩萨那样度脱父母出恶道才算报父母恩吗? 
    满深法师说:菩萨的厉害,我们大家都要清楚,地藏菩萨是娑婆世界众生的遗孤,佛灭度后自弥勒出世距今五十六亿七千万年,我们大家知道,每个菩萨都是智慧与慈悲的化身。佛为什么要找地藏菩萨呢?这里头含藏着表法的妙用,我们看《地藏经》就明白了。
    地藏菩萨讲孝道,孝亲尊师是性德里的第一德,不管任何时候,这样恶念就没有了,怎么会有恶的行为和言语呢?所以佛经的千经万论都在提孝字,我们传统国学也在讲孝,所以孝是为人之根本,所以佛才把末法众生托付给地藏菩萨。不是说地藏菩萨就特别厉害,他是托付给地藏菩萨以后叫所有菩萨来护持地藏菩萨,大家共度娑婆世界的众生。
    佛经里面说地藏菩萨是两度示现婆罗门女和光目女来度化她的母亲,因为他母亲做了很多恶事,他知道母亲会堕到畜生道和饿鬼道里,所以他发愿度化自己的母亲,他是推己及人,不光要度现世母亲,还要度过去生的母亲。他虽证佛果,不居佛位,以菩萨身,以大威神力示现往返六道帮助众生。
    《地藏经》是佛为了报答母恩在临涅槃前上升忉利天为母宣说的。佛陀把他证悟的道理说的非常详尽和明白,佛经典三藏十二部告诉大家离苦得乐的方法,指出八万四千门径,在种种的妙法里面,他最后做给大家看的是知恩图报,孝敬父母,由此可见,孝顺父母是菩萨六度万行的落实处,一切菩萨从这里做起,十方世界一切佛在涅槃前都是演示孝道,报父母恩宣说地藏经的道理。
    报答父母恩有很多种。在佛教里面,从孝顺自己的父母扩大到孝顺他人父母,由孝顺他人父母到孝顺整个人类的父母,甚至扩大到孝顺到整个众生父母。无缘大慈,同体大悲,把天下所有人都当成自己的父母,把一切众生都当成自己的父母,自然就做到诸恶莫作,众善奉行。
    人只要懂得孝亲尊师,就能够免除苦难,能够增长善根和福德,我们体会到当今社会是用什么方法来帮助大众才有孝?孝道是人人具备的根,人真正能孝亲就不会做坏事。为什么?因为做坏事就会想到对不起自己的父母,再往上推,对不起自己的历代先祖,才会真诚孝顺父母,就会在父母面前守规矩,这个守规矩佛教里面叫持戒;在父母面前奉献叫布施;在父母面前甘心受苦是忍辱;在父母面前努力就是精进;在父母面前有主张也不慌乱,安详自若就是禅定;会做到广学知,明事达理就是智慧。努力孝道就是落实了菩萨的六度万行,就会待人依六和,处事修六度,所以说佛法就是一个孝字,佛学修学,从孝开始,到孝道圆满自然就成佛了,我们不光要孝敬自己的父母,还要孝敬他人父母才能达到圆满。
    版权声明:此稿件为凤凰网佛教频道原创节目《师父来了》内容节选,若转载必须注明来源“凤凰网佛教”,否则视为侵权,追究法律责任。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学