国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

佛门“后悔药”疗效100%!再大的罪业都能转变

http://www.newdu.com 2018-07-03 凤凰网佛教 宗宜法师 参加讨论

    编者按:世界上真的有“后悔药”!今天,凤凰网佛教通讯员、峨眉山大佛禅院宗宜法师就为我们介绍了忏悔的神奇功效,真诚的忏悔,可以洗除我们无边的罪孽,还给我们本来清净的面目,所谓真诚的忏悔就是真正摧毁自我的藏身处,让自我无处可躲。愿有缘大众抱持忏悔的态度,用清明的心胸,早日见到自己的真如自性,享受快乐解脱的人生!
    
    峨眉山大佛禅院普贤殿忏悔堂(图片来源:凤凰网佛教 摄影:峨眉山大佛禅院)
    忏悔是最慈悲的一面,也是上苍付予人类改过自新的无上良药。有了忏悔,犯错者才能免于久处罪恶中,而能自拔,从而解脱,得生快乐。
    许多时候,我们却辜负了忏悔的慈悲面,以为不管造什么罪——小罪、大罪、轻罪、重罪都可以依佛教的取相忏、无生忏而得谴除,那又何必在乎于做恶犯戒呢?以后再忏悔就好了。这就大错特错了!世俗有句话:知法犯法,罪加一等。明知道这种行为是不对的,却一再去做,这已乖离了忏悔的精神。忏悔必须有惭愧心、羞耻心,知不该作而作,便是无惭无愧的人,又如何能忏悔呢?
    同时,忏悔也不是究竟的,要达到忏悔的目标——灭除罪业,实在是不容易的,无论是作法忏、取相忏或无生忏,都必须付出相当多的努力。
    所以,最好不要犯错,如果无意中,犯了戒或造了恶,必须马上发露忏悔。如果自恃忏悔可灭罪,就不在乎犯戒造恶,一错再错,一旦业报临头,后悔就来不及了!
    话说回来,对于知错不犯,具有惭愧心、羞耻心,一心一意要消除业障,改过向新的人,不论他过去造了多大的恶业,犯了多重的戒,依照大乘佛教的取相、无生等忏悔,誓志不再犯,那么再大、再重的恶业都可以转变。除了业报现前之外,不管过去造了任何罪业,只要决心忏悔,都可以转变,重业可以轻受,轻业可以不受。
    所以,已有过错的人,请好好珍惜宗教给予信徒们最慈悲的礼物——忏悔;请善用上苍付予人类的无上良药——忏悔。
    下面,就介绍普贤菩萨的忏悔方法之一:
    复次,善男子!言忏悔业障者,菩萨自念:我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽,而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。
    “忏”是忏摩,意为悔过。清凉国师言:“忏”是陈露先罪(把已造的罪业陈述发露)。
    “悔”是改往修来。从顺逆十心来看,十种顺生死心显示了有情因迷乱而顺生死堕落的过程,忏悔就是反转过来修十种逆生死心,转变以前错误的观念、行为和果报,由此消除三障(烦恼障、业障和报障)。菩萨自心思维:我于过去无始以来一切劫中,由贪嗔痴发动身体、语言、意念,已造下无量无边的恶业,若此恶业有体相的话,尽虚空界也无法容纳。
    “悉以”,“悉”是全部,即对过去无始劫中所造的各种恶业都忏悔改正。
    “清净三业”,造恶业时是以污染的身口意三业,现在忏悔则应翻转来清净的神口译。身口意是造业的工具,用于造恶,就成为轮回、恶趣的锚,用于行善则成为解脱舟。以前用身口意造恶,现在把它用于忏悔,意业虔诚恭敬、身体胡跪,口中发露罪业,三业转为忏悔所用。
    “遍于法界”,表明忏悔行愿周遍法界。无始以来,我们恶心遍布一切境,现在应翻转来令忏心周遍法界。人心本有极大力量,用错了,就用到无间地狱;用好了,一念忏悔能消万劫重罪!
    “极微尘刹一切诸佛菩萨众前”,这是在对境上作转变,以前随念恶友,使我执、烦恼不断增上,现在翻转来随念诸佛菩萨,在诸佛菩萨前进行忏悔。
    “诚心忏悔”,这是在心态上转变。忏悔不诚心,姑息原谅自己,罪业则不能消除,所以应在诸佛菩萨面前至诚发露。诚心的反面是不诚心,如覆藏过失,心无畏惧,不认错等等。现在,无畏转为畏惧,不认错转为惭愧自责,覆藏转为坦诚发露,就是诚心忏悔。
    “后不复造”,即断相续心。关键应发誓后不再犯,如果忏后又犯,不能清净。所以,只有发起断恶的誓愿,才能截断恶业相续。以前颠倒迷乱,恶心相续,要截断这恶业之流,必须猛利发誓不再重犯。这是忏悔极重要的一环。
    “恒住净戒一切功德”,即今后恒时安住清净戒律一切功德中,身口意清净,行持一切善法,这是“修功补过”。
    “以四对治力对应上述能忏之心”,“遍于法界极微尘数一切诸佛菩萨众前”是依止力,即依止诸佛菩萨与菩提心;“诚心忏悔”是破恶力;“后不复造”是恢复力;“恒住一切净戒功德”是对治力,如此修逆生死心即能翻破无量罪障。
    念念自觉,念念反省,念念改过。以普贤忏悔愿王摄持,令身心远离障碍,趣入不可思议解脱境界。
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学