国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 国学讲坛 >

中国笺纸:微型国画的人文情怀——刘运峰教授在国家图书馆的演讲

http://www.newdu.com 2018-12-07 国学网 刘运峰 参加讨论

        讲演人:刘运峰 讲演地点:国家图书馆 讲演时间:2018年10月
    
    安徽省巢湖市黄麓镇的工人在制作粉蜡笺。光明图片/视觉中国
    
    台北故宫博物院展出的一幅苏轼的砑花笺纸。新华社记者 岳月伟/摄
    在这个越来越无纸化的网络时代,谈论与书写有关的笺纸似乎不合时宜,现在,还坚持使用笺纸写信、题诗的人几乎成了凤毛麟角。写信、收信成了似乎遥不可及的过去事。我们今天的题目,就是要通过一些文献资料来解读中国笺纸。
    【笺纸概说】
    “笺”的含义很广,其本义是古书注释的一种方法。东汉许慎《说文解字》云:“笺,表识书也。”
    “笺”的另一种意思就是题诗、写信等使用的精美纸张。笺纸的概念较为宽泛,大体而言,凡是尺幅小巧、刷印精美、有别于一般纸,张尤其是素纸的纸张均可被称为笺纸。笺纸自产生之日起,便获得文人士大夫阶层的青睐,迅速成为文人雅士吟咏诗文、唱和诗词、信札往来的必备之物。制笺工艺发展到高峰时,已经成为集诗、书、画、印于一体的艺术小品,其韵味与传统绘画相似却又有自身意趣,可以称得上微型的国画。
    从“五色花笺”到“薛涛笺”
    笺纸的历史非常久远,根据现有文献,可知在南北朝时期即有使用笺纸的实例。如南朝陈徐陵在其所撰《玉台新咏序》中,就提到了“五色花笺,河北、胶东之纸”的字句。又据《南史·陈后主本纪》载,陈后主“荒于酒色,不恤政事”,常令张贵妃、孔贵人等后宫佳丽“襞采笺,制五言诗”,书诗句于彩笺之上。这就说明笺纸在最初仍然是用来供帝王之家娱情的附庸,尚未成为普遍意义上的文房用品。
    到了唐代,笺纸率先在文人墨客间流行开来,并逐渐被人们广泛使用,最为著名的就是薛涛笺。相传唐代元和年间,蜀中女诗人薛涛在与元稹、白居易、刘禹锡等酬酢往来时,采用了一种染作深桃红色的小彩笺写诗相和,一时成为美谈,极受时人追捧,遂以“薛涛笺”之名传世。现在看起来“薛涛笺”的特别之处就在于它的染色。既然出于才女名媛之手,自然有一种香艳的因素,使人易生艳羡之遐思,因此备受追捧。
    制笺工艺的发展与明代制笺高峰
    如果说唐代以薛涛笺最为有名,宋代的谢公笺则最为著称。史载北宋时期,谢景初于成都浣花溪造十色小笺,名之为“谢公笺”。元人费著曾撰《蜀笺谱》,亦载:“谢公有十色笺:深红、粉红、杏红、明黄、深青、浅青、深绿、浅绿、铜绿、浅云,即十色也。”2017年12月,台北故宫博物院曾经举办“宋代花笺特展”,展出砑花笺纸20余幅。从这些笺纸的纹饰来看,既有图案化的纹样,也有整幅的构图,在制作工艺上已经达到了繁复且精致美观的程度。
    宋代虽然没有绚烂多彩的笺纸,但是却显示了一种不同流俗的低调高雅的品位,符合宋代典雅高贵的文化风尚和审美趣味。
    中国的版画在明代中后期得到了空前的发展和繁荣,于明朝后期的天启、崇祯年间进入全盛时期,作为雕版印刷产物的笺纸也随之发展到一个新的阶段。可以说,在雕版印刷术引入制笺业之前,笺纸还是以印染的方式制作彩笺或色笺为主,及雕版印刷技术应用于制笺之后,笺纸的面貌亦发生了极大改观,开始出现复杂的花纹和精美的图案,而这恰是传统造纸染色所无法达到的。最具有代表性的标志就是“饾版”“拱花”技术的相继出现并广泛应用于制笺领域。所谓“饾版”,就是将不同形状、不同规格的版片组合到一起,在上面涂上不同的颜色,形如饾饤。饾版技术的发明,将彩色套印技术引入制笺工艺,丰富了笺画图案的内容、层次和色彩,甚至还可以达到复现传统绘画中水墨晕染和着色浓淡的艺术特征。此后,笺纸的风格由“朴拙”而入“鲜华”,变得繁复细丽起来,可谓“踵事增华”,不厌其烦。这个时期的笺纸虽形制窄小、尺幅不大,但其细腻精致的程度,却与传统国画不相上下,所以也有了“画笺”的美誉。所谓“拱花”,就是通过版片的砑印,在纸上印出凹凸的效果,使得印出的画面具有一种立体感。饾版、拱花技术的运用,使传统绘画所涉及的对象无不进入笺画的题材,例如楼阁亭台、山川河流、云水风雪、花鸟草虫、仙灵搜奇等,极大地拓展了笺纸的种类和内在意趣,使得笺纸有了超越前代的表现,从案头常备的文房用具渐次成为文人墨客的雅玩之物,被视作艺术品和收藏品,堪称制笺史上最为辉煌的时期。正如明人李克恭在《十竹斋笺谱》的序言中所称赞的:“昭代自嘉、隆以前,笺制朴拙;至万历中年,稍尚鲜华,然未盛也;至中晚而称盛矣,历天、崇而愈盛矣。”
    晚清制笺业的兴衰
    清代初期,社会处于一个相对安定平稳的时期,制笺业、售笺业在这种环境下也有了长足发展。清康熙十年(公元1671年)时,文人李渔撰《闲情偶寄》一书,其中卷五《器玩部》专述有“笺简”一节就提到了他所设计、印制的韵事笺八种和织锦笺十种。
    清代乾隆、嘉庆朝之后,民间出现了众多以笺纸制售为主的笺铺,如虚白斋、四美斋、青莲室等等,时人无不以书笺为雅事。至道光、咸丰年间时,又出现了一批新兴店铺,如抱经阁、云蓝阁等。随着写意画风渐趋而为画坛主流,笺画图案也由明末清初以来便一直延续的细笔双钩风格过渡到以没骨小写意为主。然而至清末时,笺纸店铺售卖的笺纸已远不及前代,风格日益僵化、画面愈加呆板,失却了笺纸最重要的文人趣味,其刻板、印刷也流