国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

成刚法师:为他人造杀生罪业也是自己承受因果报应

http://www.newdu.com 2019-04-17 凤凰网佛教综合 成刚法师 参加讨论

    
    问:信佛以后吃长素,家人反对怎么办?
    成刚法师:这个前两天我给大家讲了,我们佛门弟子要想出苦得乐,自利利他,自觉觉他,出离这个生死的苦轮,就得断除我们的生死习气。不但不杀生,而且不贪食众生肉。因为众生肉都是从宰杀、流血牺牲来的,受极大苦,所以我们要以慈悲为体,不但不杀害众生,不吃众生肉,而且要救度众生,向它宣讲佛法,使它心开意解,解脱烦恼,出苦得乐,脱罪出苦;另外放生救济它,这是我们依教奉行,按照佛的教诫,发起我们正当的修行。
    佛说"啖肉者多病",吃肉危害无穷,只能增益生死。立杆就有影,有因就有果,所以我们应当长斋素食,和三皈五戒法相应,如果我们受了三皈五戒,再贪吃众生肉就不行了。但是家里的因缘,父母、兄弟、姊妹、妻子、儿女等,因为你要吃素,他们不想吃,所以还得买,还得做,这都是生生世世结下的业缘。
    因为一家亲属,都是过去世有好的、不好的因缘,互相酬还宿债,互相抵偿,所以今生结合在一起了;或者你欠他的,他欠你的,有的子女孝顺,就是父母过去有好因缘,今生来报答来了,因为这个结合在一起;有的子女不孝顺,恶打恶骂,就是因为过去父母欠他的债,所以今生来讨债。那么互相偿还宿债,偿还完了,无债可偿了,就各奔东西就散失了。
    这都是生生世世的业缘,互相牵扯。不吃不行,不做不行,这都是业缘。但是不因为这个因缘,我们就没有罪过。立杆就有影。但是受报的时候,父母、兄弟、姊妹,虽然至亲,各不相代。比如说,我们给亲属做了肉,吃了酒,我们有罪业了,将来受苦报的时候,他并不来代替我们受报。
    所以这个事情在于我们自己的正确认识。那么采取便,说清道理,能够尽量回避,要不将来这个罪业谁来承当呢?自做业还自受。佛这个因果律是不昧的,有因就有果,有业就得循业受报,自做业还自受。就是世间人说的:公修公得,婆修婆得,不修不得,谁造谁受。它是这样。不因为我们现实情况、现时因缘不允许,我们就去吃肉,就去杀生,就没有业,是这样的。
    所以我们要用佛法正念观察,采取方便,尽量能使自己循规蹈矩,纳入佛法的规范。如果我们受了三皈五戒,这方面还想修行,那方面还去吃肉,煎、炒、烹、炸,就像水桶似的,上面接水底下还漏,总也不能平复,最后还是一个空桶,那么不能得这一桶水的受用。
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学