国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

隆莲法师:“远离颠倒梦想”中的“颠倒”有这四种

http://www.newdu.com 2019-09-19 凤凰网华人佛教 newdu 参加讨论

    
    隆莲法师(图片来源:四川尼众佛学院提供)
    般若如大火能“烧”尽一切执著,不仅对有为法不应起执著,对无为法亦不应执著,“金屑虽贵,落眼成翳”,在讲般若中没有一点儿保留,保留一点儿就是流转生死的根子。四谛也是缘起性空,不应在上面起执著。
    修般若求智慧,有智慧就修,修又求证得一个果位,求得道。《心经》说“无智亦无得”——“得”有具体的东西,得道得果,修行成就,都不能在“得”上起执著,不定法中亦有一个“得”,众生总以为是实在的东西叫“得”。智慧、得道都是缘起性空,“得”也是缘起性空,假名安立。总之应了知“得”是缘起性空,这就是无执著的“得”、“智”。
    学修不应太着急,对于所学修的法不应起执著,修行的心不应太急切,但不精进也不好,佛对弟子讲,修行应如弹琴一样,心太切,如弦绷得太紧了,就容易断,应不过紧不过松,还应有持久不懈的心,有勇猛心、恒常心,太着急会出毛病,佛法无多旨,真正用于修行成就的法门用不了多少,万法归根到底都是说“一切法无我”。
    如果太精进了会把身体搞垮,反而达不到自己的愿望,不应急于求成,应发长远心,学法应如其次第地学,犹如学走路的人一样,开始不紧不慢地走,才走得远,才能到达目的地。
    “以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”
    “无所得”——本来就没有可得的,《般若经》说对一切不得起执著,对一切法不起执著就无挂碍。执无为法,或三宝、般若都不应该,执任何一法都是挂碍,众生的挂碍、恐怖就是因为执著有一个“我”,“我”就是挂碍的根子,“无我”了就无挂碍了,无挂碍就无恐怖,菩萨发心度众生,他不怕流转生死,因为菩萨在不断放下对“我”的执著,所以才发得起菩提心,令一切有情获得觉悟。
    “无挂碍故,无有恐怖”:没有“我”了,就不会有挂碍,无挂碍就不会恐怖。
    “远离颠倒梦想”:般若的究竟是无我慧,般若离颠倒。
    颠倒有四种:无常常倒,无我我倒,苦为乐倒,不净净倒。
    (一)无常常倒:一切有为法都是无常,但众生都执以为常恒不变,就叫无常常倒。如“无常颂”中所说,知道自己要死,但总是想我还不得死。
    (二)无我我倒:众生把五蕴假合的躯体以为是我。这就是无我我倒。
    (三)苦为乐倒:世间皆是无常幻化,但众生是以苦为乐,如结婚,世人以为快乐,而根本就是苦。
    (三)不净净倒,净是妙好的意思,身子是最不净的,但众生却以为是净,对身体起执著。
    这是四种颠倒。
    “梦想”:众生想的一切境,都是缘生无自性,如梦境一般,但却以为是真实的,梦见可怕的心生恐怖,梦见欢喜的就高兴,世间上没有一样是实在的。
    “想”:幻想,各人的想法都是颠倒想,证了阿罗汉就灭受想定。证到般若远离颠倒梦想,菩萨证了涅槃,永不休息地度众生,说小乘的涅槃是“堕涅槃”,未发度众生的菩提心,我们每天念的《罗汉仪轨》和大藏经中的《法住记》,都说佛法未来,在世间上时兴时衰,都是由于十六尊者住持,十六尊者不入涅槃,住世度众生,各在佛前发誓住持佛法,各人住持一处,迦叶尊者在鸡足山(云南省)入定,从定力延长生命,住持正法,等到弥勒菩萨下生,我们应求十六尊者的加持,十六尊者都发了菩提心,在法华会上得到佛授记以后都要成佛,是大乘人,是大菩萨,都发了大乘心,以定力住世,现的声闻相。《罗汉仪轨》中有颂文“调伏自在现住声闻身”。
    “究竟涅槃”:不住生死,不住涅槃。
    本文节选自隆莲法师《心经浅释》
    
    欢迎关注凤凰网佛教官方微信公众号 “觉悟号”,做智慧的传播者!
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学