与本山茶的结缘宛如悠悠的山泉那样清爽甘甜。在四季的变换,多次的轮回交替中,早已尘埃落定。山寺的禅师道:“不雨花犹落,无风絮自飞”。我和本山茶的一切情缘就在这么平常自然的状态中滋生了。 时光的脚步在和本山茶的相依相伴中渐行渐远。初次和本山茶相遇的情景像是随风飘浮的尘埃,四处飞扬,最终结结实实地附着在我心灵的深处,刻骨铭心,永生难忘。 那是多年前的一个傍晚,夕阳西斜,晚饭过后,几个同事相邀去茶农家学习,观赏本山茶的制作工艺。第一次看到刚从山上采摘来的本山茶茶青相当好奇。叶片的颜色和形状与铁观音几乎相似,绿得发暗的叶底,叶形椭圆,叶薄质脆,叶面稍内卷,叶缘波浪明显,叶齿大小不匀,但井然有序。茶农给我们介绍,本山茶是乌龙茶系列中的一个品种,是我们安溪四大名茶之一。由于它的品质和外形,制作工艺与铁观音极为相似,故有“铁观音弟弟”之称,并且在安溪四大名茶中排行老二。很早就有先人用“未尝甘露味,先闻圣妙香”来形容本山茶了。 听了茶农的细说,让我对本山茶的神秘和芳香更加充满好奇和期待。茶农非常热情好客,随即把前一天炒好的本山茶拿出给我们品尝。只见茶叶色泽砂绿,油光闪亮,条索紧结,沉重如铁,确实和铁观音有几分相似。汤色金黄明亮,开水一冲香韵浓浓扑鼻,香气沉稳持久,茶水入口润滑稍苦后返甘甜,带有蜂蜜之味道。同事们赞不绝口,商量着买下。忠厚老实的茶农说,既然是老师要的话,就比较便宜的卖给我们了。带着浓郁的芳香,带着甘醇的滋味,带着拥茶的喜悦,带着茶乡人的纯朴,离开了茶农家。然而,对本山茶的相识就这样深深的印在我的脑海里,永远沉淀。 带着欣喜的心情回到家,对刚买来的茶叶进行再加工和包装。看着忙碌后的成果,琢磨着,好的东西一定要与周围的人一起分享。几个电话,几句嘱咐。亲戚好友都相约而来。细细品尝之后纷纷询问是从何而得?就这样,本山茶在我的生活圈里声名远播。 从此,每到本山茶的采摘季节,亲戚好友总会提前交代,预支定金和订单。也无形中将我推向了茶业发展的风口浪尖,让我和本山茶过上了“水火交融”“水深火热”的商道生活。( 散文阅读:www.sanwen.net ) 而今对本山茶的制作工艺已经深知熟练了。采青、晒青、摊青、摇青、炒青、包揉、烘焙、挑拣、包装等。每个制作步骤都有它自己的原理和道理,缺少一个步骤,对茶叶的品质影响是相当大的。 晒青是先使青叶蒸发部分水分,促进鲜叶内含物质的物理化学变化,为摇青作准备。 摊青是使叶梗、叶脉的水分往叶面补充,俗称“走水”。 摇青是使叶缘细胞组织受摇青机的磨擦作用以及叶与叶之间的碰撞作用而被破坏,使茶多酚等化合物与酶接触,促进物质的转化;同时,水分也缓慢地蒸发而减少。 炒青是利用高温,迅速破坏酶的活性,巩固已形成的品质。 包揉是茶球在紧包的状态下在揉捻机中滚动,里面的叶子受到挤压会慢慢形成“颗粒状”,从叶状到颗粒状的神奇变形。烘焙是进一步将茶叶上的水分蒸发。 挑拣是挑去毛茶中的茶梗,提高茶叶的品质。 一泡好的茶叶必须经过多个复杂而烦琐的程序加工处理才能生产出来的。 然而传统的本山茶手工制作工艺,现在已经很少人去尝试和操作了。在压茶机和农药的摧残下,机械化的生产流程,茶叶量的剧增。本山茶已失去了原有的韵味和芳香了。茶叶的品质也大不如从前了。我们的安溪铁观音,有何尝不是面临如此尴尬的境地呢? 对于本山茶的发展现状,很多相关的领导部门也采取了不少措施,如禁止压茶机的使用,禁止一些农药的使用,减少一些茶园的开垦,退耕还林。这样,有力地控制事态的恶化,也在逐步改善茶业的发展前景,慢慢提高茶叶的品质。 本山茶,多年来,我一直依赖着你的芳香,回味着你的甘醇,也一直在苦苦地寻找,流连曾经的思念。春天花会开,春去春还来,不知让我朝思暮想的你还会回来吗? 本山茶,我把你看做是我最知心的朋友,在你的苦涩中,学会了苦尽甘来的人生哲理。在你的清澈中,了解了坦荡待人的传统美德。在你优雅中,明白了纯朴礼貌的优良作风。我也把你看作是我最亲的人,引领着走向成功的彼岸,无怨无悔地帮助着我。 从今往后,也不知道还会再品尝多少不同的茶。即便是酸的,苦的,甜的,香的,美的,尽收眼里。就像人生的道路一样,多少的艰辛,多少的困苦。只不过是几多伤感几多愁罢了!忽然想起一首诗:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”。农民们忙碌的劳作换来的不一定能丰衣足食,而我们有时却能“宠辱不惊,任其庭前花开花落;闲庭信步,静观天边云卷云舒”。人生百态,习以为常! 不想再去思索了,但愿有一天能细品一杯香茗的本山茶,望着夕阳西下美丽的茶园风景,感受微风缓缓的袭来,亲切那一丝丝的凉意,冷却自己那颗炙热的心。从第一杯回味到最后一杯,从稍带苦涩到最后的甘甜美味,从真真切切到平平淡淡,从浓烈浑厚到平淡优雅。永远值得期盼,即使到了生命的尽头,最后的那一杯还是当初的略显金黄,清澈见底的倒影。 (责任编辑:admin) |