国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

当前位置: 首页 > 传统文化 > 佛学 > 般若讲堂 >

命由己造:闻思修才是真正的成佛的路

http://www.newdu.com 2017-12-30 腾讯佛学 慈诚罗珠堪布 参加讨论

    
    闻思修才是真正的成佛的路(资料图)
    文:慈诚罗珠堪布
    但是我们所有的慈悲心都是除菩提心的慈悲心以外,都是比较有局限性。菩提心的慈悲心是没有任何的局限性的。首先我们要发这样的菩提心。
    然后,我们会考虑,我怎么样能够让天下所有的众生离苦得乐呢?我怎么样把这个心愿变成一个真实的呢?寻找这个方法的时候,我们会发现,如果我有一天能够成佛的话,那我就可以做到这件事,如果有一天我能够成佛,那我就可以让其他众生也成佛,让其他众生成佛,然后逐渐逐渐地,总有一天我可以帮助天下所有的众生,唯一的方法就是要成佛,如果不成佛的话,那我们在这个世俗当中的任何一个方法任何一个手段,是没有办法做到让天下所有众生离苦得乐,唯一的方法就是成佛。
    如果我能够成佛的话,那我就可以做到。发现了这个道理的时候,然后我们发心,我一定要成佛,我要成佛,我下决心,从今以后,我要走成佛的道路,我要让天下所有众生成佛。所以,首先我要自己成佛,首先是我自己成佛,我成了佛以后,然后我立即就可以去度众生。
    那我成佛,现在我就是一个很普通很普通的众生,那我从一个很普通的有烦恼,有各种各样烦恼,有贪嗔痴,有很多的业障,一个这样子的人,目前是这样的状况,那我怎么能够成佛呢?我们发现,闻思修才是真正的成佛的路,学佛的核心就是闻思修。
    我们发现,闻思修如果做得好,那我就可以成佛了,这样子以后,我们就开始闻,开始听闻佛法。这就是我们的一个最正确的选择,这就是大乘的入门。所以,我们今天听这堂课的时候,也要这样子发心。
    但是有一个问题是什么呢?菩提心是要专门地训练,要长时间地打坐训练,把慈悲心还有菩提心,要一步一步地培养,否则我们一般人,每个人都有不同程度的慈悲心,但是这个慈悲心还达不到菩提心的一部分慈悲心的程度,还达不到这种程度。
    所以我们要培养慈悲心,培养的方法,我们曾经讲过很多次,很多大乘佛教的经典当中就有它的具体的慈悲心的修法,训练的方法,已经讲得非常非常清楚了,我们要去学,学好了以后,专门去打坐,这样子才能够拥有真实不虚的菩提心,可能需要一段时间,可能需要一定的时间。但是我们还没有这样子训练、没有这样子修之前,时时刻刻都要提醒自己,我的方向,我的学佛的目标,就是为了度一切众生,我要成佛,目标就是这样,时时刻刻都要提醒自己,哪怕是勉强地被动地造作地,也要发这样的心,也是可以的,这也算是一种菩提心。
    在这个基础上一步一步修的话,总有一天我们真正能够修出菩提心,这个完全是没问题的。这是我们任何时候都要这么发心,包括我们今天的听课也是这样子,希望大家认真地去修菩提心,我们昨天也讲过,如果没有这个菩提心的话,我们做任何事情都不能成为大乘佛教的法,也就是说,做任何事情,都不能让我们成佛。所以,菩提心特别地重要,这是我们今天讲的第一个,发菩提心。
    .腾讯佛学原创稿件,转载请注明作者及出处,违者追究法律责任。
    上微信搜【腾讯佛学】轻松关注佛学微信公众号。或下载【腾讯新闻】客户端, 获取更多精彩资讯。
    
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学