国学网-国学经典大师!

国学网-国学经典-国学大师-国学常识-中国传统文化网

认识“魔”:魔不可怕也可变成佛

http://www.newdu.com 2017-12-30 笨笨蝌蚪的学佛博客 笨笨蝌蚪 参加讨论

    
    除诸法实相,余残一切法,尽名为魔 (图片来源:资料图)
    我们平常看人不正常,爱说这人“着魔了”或“走火入魔”。那么什么是魔呢?佛教中对魔是如何一种定义呢?佛教中的魔,与我们平常所认为的青面獠牙的魔鬼形象是否相同呢?
    我们先通过佛经典籍中的讲解来了解“魔”。
    《大智度论》中讲:“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。(中略)问曰:何以名魔?答曰:夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。” “魔秦言能夺命者,唯死魔实能夺命,余者亦能作夺命因缘,亦夺智慧命,是故名杀者。”
    《大乘法苑义林章》中讲:“梵云魔罗,此云扰乱障碍破坏。扰乱身心障碍善法破坏胜事,故名魔罗,此略云魔。”
    通过以上的经论,我们可以知道,“魔”一名字,来源于梵语,是“魔罗”的略称。翻译成现在话,是“能夺命,障碍,扰乱,破坏”的意思。据《俗语佛源》中讲,关于“魔”字,最早翻译时,是用“磨”字,到梁武帝时,梁武帝认为“字宜从鬼”,就将“磨”改为“魔”了。因为能夺人慧命,扰乱人的身心,障碍人行善法,破坏修行人的修行,使人的修行不圆满,所以称为魔。所以,魔也不是一影视中魔鬼的形象,而是能夺人(慧)命、障碍人行正事、扰乱人心、破坏人的修行的意思。即以种种方法、手段专门破坏别人或自己修行的众生或是起心动念、言语行为,都可称为魔。
    《大智度论》中说“除诸法实相,余残一切法,尽名为魔。”就是说,凡是与实相相违背的都是魔,讲的非常直接、明了。
    那么法界内都有哪些魔呢?
    《瑜伽师地论》中说:“当知诸魔略有四种,魔所作事有无量种。勤修观行诸瑜伽师,应善遍知,当正远离。云何四魔?一、蕴魔,二、烦恼魔,三、死魔,四、天魔。蕴魔者,谓五取蕴。烦恼魔者,谓三界中一切烦恼。死魔者,谓彼彼有情,从彼彼有情众夭丧殒殁。天魔者,谓于勤修胜善品者求欲超越蕴烦恼死三种魔时,有生欲界最上天子得大自在,为作障碍,发起种种扰乱事业,是名天魔。”佛法中所说的魔,一般就是指这四魔。
    大致翻译一下这段文字,四魔中第一个就是蕴魔,又做阴魔,这个阴是五阴、五蕴,指组成世界的色、受、想、行、识。不是我们百姓所说的阴间的意思。五取蕴,是说五蕴因烦恼贪着而生,五蕴从属于烦恼贪着,而五蕴又能生出烦恼贪着。我们以色、受、想、行、识这五蕴所现的事物为实有,而贪着于其中,又生种种烦恼,五蕴与烦恼、贪着互相助力生长,障碍修行、覆盖真性,所以称为魔。
    第二个是烦恼魔,因为贪着五阴、三界,而生种种烦恼,这些烦恼又障碍我们修行正道,扰乱我们的身心,阻碍我们获得真正的般若智慧,所以称为魔。
    第三个是死魔,人的生命都是有限的,如果今生修行的不够好,下一生就不一定能继续修行,或是不知道要等多少时间才能继续修行。因为死亡能障碍人修行,所以称为魔。
    第四个是天魔,这个魔与前三魔有所不同,指的是欲界第六天,他是欲界之主。其见人修行正道、出三界,以为要“失我眷属、空我宫殿”,于是便行各种魔事,扰乱修行人,障碍修行学正法,令修行人无法修成正果,与其一起在欲界沉沦。我们的释迦牟尼佛在菩提树下将要成道时,魔王就率领魔兵、魔女来扰乱释迦牟尼佛。佛祖以般若智慧化解了魔王的种种手段,终成正果。但我们也不要嗔恨魔王,他们与我们同一样的佛性,而且,《维摩诘所说经》告诉我们,能做魔王的,大多是住不可思议解脱菩萨,他们为了助修行人早成正果,而化作魔身。
    除了“四魔”的说法外,还有“八魔”、“十魔”的说法,《楞严经》中还有“五阴十魔”的说法。这些魔从何来呢?其实,不论多少魔,都不离一心。
    我们都知道修行最重要的是修心,观魔也是如此,再多的魔,也是从心而起的。离心无佛,离心也无魔,一切魔都是心中之魔。若我们的自心中常生智慧,观一切事物都不执迷在事物的表相上,观一切事物唯心所造、无有真实自体、了不可得,不取不舍,那么再多的魔来也没问题。而且,魔也无有真实自体,也在痴迷无明中,也要枉受轮回之苦,我们觉悟了,魔也是我们度化的对象啊。如此,因为自己有智慧的原因,魔来了也要变成佛。
    若我们事事都执迷于表相,不知道这一切事物都是本来清净自性的作用,那么即使如来站在我们面前,也与魔在面前是一样的,这是由于我们自心不清净的缘故。就如本文开始所讲“走火入魔”,修行中“着魔”的,这些都是由于自己贪着于世间无常的事物,而起种种心,所以才招种种魔。其实说招种种魔,是冤枉魔了,所谓“着魔”正是自心不净,与魔何干呢?
    如《维摩诘所说经》中如来所讲:随其心净则佛土净。所以,要想对付魔,意欲除魔,只要自净其心就好了。
     (责任编辑:admin)
织梦二维码生成器
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
国学理论
国学资源
国学讲坛
观点争鸣
国学漫谈
传统文化
国学访谈
国学大师
治学心语
校园国学
国学常识
国学与现代
海外汉学