在枣庄工作八年多,最喜欢吃这里的菜煎饼了。 菜煎饼是枣庄名吃,俗称“鲁南热狗”。走在枣庄的大街小巷,稍加留意便可看见做菜煎饼的摊位,它们或流动或固定,一不留神,一股浓香已扑鼻而来。菜煎饼通常用粉条、豆腐、韭菜、白菜、胡萝卜等各种常见的蔬菜做馅。把各色蔬菜提前洗净切细备用,根据顾客喜好加植物油、盐、味精、干鲜辣椒、胡椒粉等其他作料,搅拌后先放在小铁鏊子上煸炒成半熟,然后收起来放到一层煎饼上,上面再盖上一层或两层煎饼,重新用文火在鏊子上反正煎烙,烙好的菜煎饼用小铁铲将两边掀起往中间折,然后再对折成长方形即可。刚下鏊子的菜煎饼呈金黄色,外酥内软,菜馅鲜嫩油亮,集松、软、热、鲜、香等多种口感于一身,令人垂涎欲滴。 每当夜幕降临,碰巧晚上又没有应酬,我便直奔煎饼摊而去,心里涌起的那股高兴劲连我自己都莫名其妙。一卷菜煎饼两元五角人民币,饭菜兼有,营养齐全,恐怕是天下最实惠的晚餐了。丈夫和孩子来枣庄,也给他们一人来一卷,看着他们一边狼吞虎咽,一边不住地称赞“味道不错”,会忽然感觉生活真是太美好了,纳闷怎么以前就愣是没感觉到呢? 要吃枣庄最地道的菜煎饼,一定要到街头的摊位去买。宿舍附近做菜煎饼的大嫂50岁左右,对顾客很有耐心,不厌其烦地问顾客喜欢吃什么菜,放不放辣椒,是放干辣椒还是鲜辣椒,口味是重一些还是轻一些。她那动作、那眼神、那语气,是绝容不得你对其真诚有丝毫亵渎的。大嫂的摊位上总是支起一把深蓝色的大伞,夏天遮挡炎热,冬天抵御寒风。闲谈中,大嫂告诉我她下岗了,烙菜煎饼除了维持自己的生计,还要给儿子积攒上大学的部分学费。大嫂说儿子有出息,又知道体谅她,因此心里并不感觉苦。看着她不紧不慢地摊饼、煸菜、夹馅、煎烙,再和她有一搭无一搭地聊上几句,最后当她终于把温热的菜煎饼捧给我,说一句“快趁热吃吧”,我竟然觉得自己的那点儿伤感也随着菜煎饼香喷喷、热辣辣的味道而烟消云散了。 是的,这是一种怎样的人生味道啊! 到外地出差,也会偶然碰到所谓卖菜煎饼的,但多半失望而归。一次回到济南,看到卖早餐的一摊位打出“枣庄菜煎饼”的招牌,心中一阵惊喜,跑过去一看,这哪是枣庄菜煎饼,分明就是济南菜盒子!还有一次是在徐州街头,路遇“枣庄菜煎饼”店铺,心想徐州离枣庄近,应该不会错。谁知走近一看,立刻没了胃口:煎饼卷着刷了甜酱和辣酱的生菜叶子!显然不是正宗的。 随着枣庄菜煎饼声名远播,有人开始对菜煎饼进行“创新”,煎饼摊由街头搬进了店铺,煎饼原料由原来单一麦子面改成了玉米面、高粱面、小米面、杂粮面,菜馅在原来基础上还增加了木耳、蘑菇、香菇、牛肉、鸡肉、猪肉、火腿等,先后开发出数十个品种,并在国家工商总局注册了商标。菜煎饼的价格上去了,生意也做大了,但菜煎饼还是原来的味道吗? 枣庄菜煎饼到底应当是什么味道,依我的感受而论,枣庄菜煎饼散发的是当地老百姓生活的味道,一种平实、宽厚的味道!这是我熟悉和喜欢的味道。 (责任编辑:admin) |