鄂尔多斯民歌的旋律与鄂尔多斯高原一样,有的跌宕起伏、高亢豪放,有的舒缓悠长。这也许是大自然与人的一次完美的默契。 据说,这里是保存着蒙古族姓氏最多的地方。 “鄂尔多斯”为蒙古语,“鄂尔多”是“宫殿”之意,源自成吉思汗时的“斡耳朵”。“斯”在蒙古语中表示复数。所以“鄂尔多斯”,可以翻译成“很多宫殿”。在伊金霍洛(蒙古语意思为主人的陵园)旗甘德利草原上,鄂尔多斯部落达尔扈特人世代相传地守护着供奉成吉思汗以及三位哈敦英灵和遗物的成吉思汗陵,陵寝的象征为八座白色毡包。成吉思汗四次西征,第一次曾经路过鄂尔多斯。他回来过三次,最后一次却没能回来,我想他也许永远留在了高高的甘德利上。 在蒙古人中最能歌善舞的,非鄂尔多斯人莫属,这样说丝毫不过分。平时沉默寡言的人们,聚在一起也会唱到天亮,并且可以不重复一个曲子。唱歌,给他们带来的是陶醉,因为这样他们的精神可以瞬时进入最佳境界。鄂尔多斯的家庭,可谓一个个都是小乌兰牧骑,家庭演唱是他们最重要的唱歌方式之一。可以毫不夸张地说,在鄂尔多斯,不是三人行,必有一个歌手,而是三人行,三个人都是歌手。 在雄性的高原上唱起民歌的鄂尔多斯人,似乎是在用歌声与天对话。这是他们的一种生活方式,因此,他们是在情不自禁地歌唱,不是在唱给谁听。他们不需要舞台,茫茫高原就是他们的舞台。如果不唱歌,或许在那巨大的空间他们觉得确认不了自己是在哪里? 2001年,我刚从日本留学回来,第一次出差就去了鄂尔多斯。我在内蒙古,除了家乡,就是鄂尔多斯,去的最多。 大海,突然从鄂尔多斯退下去时,留下的是高原。历史经过鄂尔多斯时,留下的也是高原。我十分羡慕鄂尔多斯人,因为他们总是让我仰视。 那次,无论是驱车行走在高原上,还是聆听他们唱歌,我竟然一时想不起来在日本度过的九年时间和我居住过的番地、记住过的所有地名,甚至我自己。如果鄂尔多斯是一部史诗,日本也许是一首俳句,前者是天长地久,后者则是在追求只争朝夕。 2006年,我应一位前辈的邀请,去鄂尔多斯参加笔会,与会的多数为牧民诗人。我面对几十位朴实腼腆的牧民,自己不知讲些什么?我参加笔会,是第一次,并且生来就不具备演讲的才华。我只能对他们开始讲:我说的不如写的,写的不如想的,想的不如不想的……他们丝毫没有惊讶,静静地听着。接下来,究竟讲了什么,我现在记忆模糊。我知道他们是放羊放牛,又放语言的人们。我也知道我在这些高原的主人面前再讲什么深奥的东西都是苍白的。后来,我回忆那次笔会的时候,在自己的博客上写了这首诗:“有一点泪水就可以了/足以让我澎湃一辈子/有一只鹰就可以了/足以让我看到蓝天/有一首民歌就可以了/足以让我走到永远”。 鄂尔多斯的时间,在美丽的歌声中回旋、上升,而歌声在这悠悠的时间上雕刻着高原的节奏和旋律。 (责任编辑:admin) |